비뇨의학과의료상담
1892리버풀의심장스티븐제라드
1892리버풀의심장스티븐제라드22.10.15

건강검진 결과 요단백 증상약간 양성

나이
성별
남성

건강검진결과 요단백 양성이라고 나왔는데

요단백이 무엇인가요?

한달뒤에 다시 검사해보라고 하는데

심각한질환인가요???

다시 소변검사를 위해서는 병원 무슨과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 내과나 비뇨기과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 소변에서 정상적으로는 단백질이 검출 되면 안 됩니다. 만약 소변에서 단백질이 검출된다면 요단백이 양성으로 나옵니다. 일과성으로 발생하는 경우가 있긴 하지만 단백뇨가 나왔다면 신장 질환을 의심하여 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단백뇨는 소변에서 단백이 검출되는 것으로 정상적으로는 신장사구체에서 단백질과 같은 물질은 소변으로 검출되지 않아야 합니다. 그러므로 단백질이 검출된다는 의미는 사구체 손상을 의미할 수 있어 원인을 찾는 것이 좋습니다.

    일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 신장내과에 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변에 정상적으로는 단백질이 검출되지 않습니다.

    요단백이 검출된다면 신장질환이 있을 가능성이 있어요.