비뇨의학과건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.28

건강검진에서 단백뇨가 나온다고 합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

건강검진을 받았는데 단백뇨가 나와서 재검을 받아야 한다고 합니다. 단백뇨는 왜 생기는 건가요? 그리고 몸이 많이 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 다시 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일시적 단백뇨는 심한 운동후나 체위에 따라서도 간혹 발생할 수 있으며 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 소변에서 정상적으로는 단백질이 검출 되면 안 됩니다. 일과성으로 발생하는 경우가 있긴 하지만 단백뇨가 나왔다면 신장 질환을 의심하여 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.