비뇨의학과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.17

건강검진을 했는데 단백뇨가 나오는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

건강검진을 하고 결과를 보니까 단백뇨가 있다고 나오던데요. 단백뇨의 원인이 무엇이고 치료를 따로 하지 않으면 어떤 문제로 커질 수 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심하지 않은 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않으나 지속되는 심한 단백뇨의 경우 신장질환의 가능성이 있으므로 신장내과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요.

    단백뇨가 나오는 경우는 요로 감염일때나 운동을 너무 많이 한경우

    당뇨병이 있거나, 다른 신장이상이 있는경우 단백뇨가 발생할수 있습니다.

    나이가 어려 요로감염이나, 운동과다를 의심해볼수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 특별한 질환이 없었다면 일시적으로 검출된 단백뇨일 가능성이 높습니다. 재검 시 단백뇨가 없다면 정상이므로 가까운 내과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신장에서는 혈액의 여러 노폐물을 걸러주는데요, 단백질은 노폐물이 아니기 때문에 신장에서 걸러서 소변으로 나오지 않고 혈액 내에만 있어야 하는 것이 정상입니다.

    하지만 신장기능이 저하되어 제기능을 하지 못하면 단백질도 소변으로 배출해버리는 상황이 생기는데, 이로 인해 단백뇨가 검출됩니다.

    신장질환이 있을 수 있다는 뜻이니 내과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흔한 것은 일시적으로 나오는 경우입니다

    이는 충분한 휴식을 취하고 수분을 섭취하는 경우 재검을 하면 정상으로 나옵니다

    만약 재검을 해도 단백뇨가 있는 경우

    기본적으로 신장(콩팥)에 문제가 있다고 가정을 하고 여러 가지 검사를 하게 됩니다