치아 관리건강상담
대범한동박새280
대범한동박새28022.06.30
자주 껌을 씹는 편인데 치아에 안좋을까요?

졸음을 쫓고자 자주 껌을 자일리톨을 씹는 편입니다...

껌을 자주 씹으면 치아에 안좋은 영향을 미치는지가 궁금합니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 너무 자주 오래 씹으면 턱관절에 무리가 갈 수 있습니다.

    그러나 잠깐 씹는 것은 치아에 해가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자일리톨 껌을 씹는거 자체는 치아 건강에 도움이 됩니다. 껌을 너무 자주 씹게 된다면 턱관절에 무리가 갈수 있으니 너무 자주씹는건 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당 성분이 있다면 충치 발생 가능성이 높아질 수 있습니다. 단, 당 성분이 없다면 오히려 껌을 씹으면서 치아 사이에 있는 음식물을 제거할 수 있는 효과를 기대할 수는 있습니다.

    하지만 이러한 장점이 있더라도 주기적으로 껌을 씹는 것을 추천드리지 않는 이유는 턱관절 질환 때문입니다. 반복적으로 음식 섭취 이후에 저작을 하게 되면 저작근에 무리가 가고 턱관절 질환으로 이어질 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장일리톨 성분은 입안을 산성화하지 않아 충치 예방효과가 있습니다.

    무설탕껌을 씹으면 침샘을 자극하여 침의 분비량이 증가해 충치를 예방할수 있습니다.

    당이 함유된 껌은 충치를 유발 할수 있습니다.

    껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다. 껌은 십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요