치과건강상담
탈퇴한 사용자
스케일링은 1년에 몇번이 가장 적당한가요?

안녕하세요? 스케일링은 1년에 몇번이 가장 적당한 횟수인가요? 지금 저는 전동(음파)칫솔모로 칫솔질, 워터젯으로 수시 사용을 하고 있습니다. 그래도 치석은 낄거 같은데 몇번이 가장 적당할까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.04.25

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 꼼꼼히 치솔질 해도 사각지대가 있어 치석은 조금씩 생깁니다. 스켈링은 1년에 한번 정도 받으면 됩니다. 그리고 일년에 한번은 건강보험 적용되니 비용도 적게 듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 구강관리가 잘되신다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받아보시는게 좋습니다. 하지만, 치과치료를 많이 받으셧다거나 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    꼭 치석 뿐만이 아니더라도 일년에 한번은 치과 방문하여 전체적인 구강 검진을 받아주셔야 합니다

    스케일링은 개개인에 따라 다르지만 일반적으로 일년에 한번 시행하여 주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 횟수는 치석이 얼마나 잘 쌓이느냐에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 치석이 잘 쌓이는 사람은 2~3개월, 치석이 잘 쌓이지 않는다면 6개월이나 1년 간격으로도 괜찮습니다. 즉 치석이 얼마나 쌓이는지에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림