자동차생활
반가운어치65
반가운어치6523.02.23

주유소에가면고급휘발유나일반휘발유가있는데요차이가뭘까요?

차를타다기름이떨어지면주유를하러주유소에를

가는데요.가서보면고급휘발유가있고일반휘발유가

있더라구요.도대체고급휘발유와일반휘발유의

차이는뭘까요?

가격차이도많이나던데,

한말씀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    일반휘발유와 고급 휘발유을 구분짓는 것은 옥탄가 수치 입니다.

    일반은 91~93 , 고급은 94정도 입니다.

    옥탄가가 높을수록 불완전 연소가 적어서 엔진에 부담을 줄여 줍니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    고급휘발유는 연료효율이 높고, 연비가 좋고, 엔진손상을 줄이는 등 엔진에 좋은 영향을 미치는 것이 특징입니다. 또한 고급휘발유는 일반휘발유보다 가격이 비싸기도 합니다.

  • 고급 휘발유와 일반 휘발유의 차이점은 휘발유의 특성을 나타내는 옥탄가의 수치를 말합니다.

    일반 휘발유의 경우 옥탄가는 91~93의 수치를 나타내는 반면에 고급 휘발유는 옥탄가가 94의 수치를 나타냅니다.

    고급 휘발유를 사용하면 엔진의 노킹 현상을 억제합니다

    노킹 현상이란 엔진 내부에서 엔전 점화가 일어나는

    시점에서 연료의 조기 점화가 일어나는 현상을 말합니다. 이런 현상이 발생하게 되면 연료의 연소를 제어할수

    없게 됩니다.

    이런 노킹 현상이 발생되어 누적 되면 엔진이 무리가

    생기기 때문에 차량에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    그렇기 때문에 고성능 차량이나 고급 차량의 경우 엔진

    수명을 오래 유지하기 위해서 고급 휘발유를 주유하는

    것입니다.