자동차생활
지니아빠
지니아빠22.12.19

일반휘발유와고급휘발유에 차이가 뭔가요?

주유소에가면 고급휘발유와 일반휘발유가 있는데 가격이 차이나는건 알겠는데 뭐가 차이가 나서 이렇게따로 분리되어 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    옥탄가의 차이입니다.

    우리나라는

    옥탄가 90이상이면 일반휘발유,

    옥탄가 95이상이면 고급휘발유로 분류합니다.

    옥탄가가 높을 수록 휘발유가 정확한 발화시점에 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 연료로는 크게 휘발유와 경유 두 가지가 있다. 둘 다 원유를 정제하여 만드는 석유제품이지만 각각 특성이 다르다. 먼저 휘발유는 끓는점이 30~200°C 정도로 낮은 편이어서 상온에서 쉽게 증발한다. 따라서 엔진 내부에서 폭발이 잘 일어나도록 하기 위해 기화 방지제라는 첨가물을 넣는다. 고급휘발유는 보통휘발유에 비해 옥탄가가 높은 데다가 불순물 함량이 적어 출력 및 연비 개선 효과가 뛰어나다. 하지만 가격이 비싸고 취급하는 주유소가 많지 않다는 단점이 있다.

    반대로 경유는 끓는점이 250~350°C로 매우 높아서 겨울철에도 시동이 잘 걸린다. 또 연소 효율이 높고 배기가스 배출량이 적다. 다만 압축 착화 방식이기 때문에 점화 플러그가 필요 없고 소음과 진동이 심하다는 단점이 있다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.일반휘발유와 고급휘발유를 구분짓는 수치는 '옥탄가' 입니다.

    가솔린 차량의 경우 노킹을 최소한으로 줄이거나 없는게 최상의 상태인데 이런 부분에서 옥탄가가 높다는 의미는 노킹이 일어날 수 있는

    요소를 줄이는 방법이기 때문에 '휘발유의 질'과 연관됩니다 따라서 고급 휘발유가 더 비싼거구요.