세심한테리어2
세심한테리어223.11.20

아파트에 심어진 과일나무들 , 입주민이면 아무나 수확해서 가져가도되나요?

대형단지의 아파트들이나 기타 아파들 주변에 보면 과일나무를 한그루 이상을 볼수있습니다. 매일 햇빛이나 영양분을 잘받아서 그런지 과일들이 많이 열렷는데 아파트 입주민이라면 아무나 상관없이 수확을해도 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아파드 내에 과일을 개인이 함부로 따면 안됩니다 아파트 공동 과일이기때문에 개인이 따면 안됩니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    아파트에 열린 과일은 공공재이기때문에 개인이 따가게 되면 절도가 성립될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    개인이 아파트에 심어서 자란게 아니라 관리사무소에서 관리를 하는 것이라서 개인이 가져가시면 문제가 될 수 있습니다.

    관리사무소 입장에서 입주자가 신기해서 혹은 재미로 한개 두개 가져가는거 그냥 넘길수도 있지만 원칙적으로는 가져가시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    소유자가 있다면 엄연히 도둑질에 해당하는 범죄행위이고 나무 소유자가 공동이라면 아파트 관리소에서 민사소송 혹은 형사고발을 할 수도는 있으나

    과일 몇개때문에 하련지... 싶네용

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    아파트 단지 내 과실수의 소유권은 아파트 관리사무소에 있습니다. 따라서, 아파트 입주민이라도 아무나 상관없이 과일을 수확할 수 있는 권리는 없습니다.

  • 안녕하세요. 뚱뚱한박각시입니다.

    일반적으로는 안됩니다. 떨어진거 한두개 주워가는건 법적으론 걸려도 용인해주겠지만요,,

    그리고 아파트에서 식물에 주기적으로 약을 칩니다. 그래서 먹으면 절대 안됩니다.