전기·전자학문
꿀벌4590
꿀벌459023.05.21

전자레인지는 어떤 원리로 음식을 데우는 것일까요??

전자레인지에 특별히 밑에 열이 있는 것도 아니잖아요

그냥 윙소리나고 돌아가면 데워서 나오니까 어찌보면 좀 신기한데요

옆쪽에 특별한 장치가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전자렌지는, 마이크로파가 음식물의 물분자를 진동시켜 열을 발생시키는 원리입니다.

    마이크로파가 투과되면서 수분이 점점 증발하면~ 마지막엔 타버립니다.

    국물이 마를때까지 된장국을 끓이면 결국엔 건더기가 타고

    물이 마를때가지 팬티를 돌리면 결국엔 팬티가 타는건 똑같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전자레인지 안에는 마그네트론이라고 불리는 고주파 진공관이 있습니다. 마그네트론은 전자를 가속시켜 고주파 마이크로파를 발생시킵니다. 이러한 고주파 마이크로파는 금속으로 만들어진 음식을 통과하면서 분자 내부의 물 분자를 진동시킵니다. 이 진동은 분자의 열 움직임으로 변환되어 음식을 가열시킵니다. 마이크로파는 물 분자에 특히 효과적으로 흡수되므로, 음식의 내부부터 데우는 데에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자레인지는 주로 진동수가 2.45 기가헤르츠(GHz)인 마이크로파를 이용한다. 그런 마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 달아오른다

    이런 원리로 음식을 대우는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파라는 고주파 전자파를 이용하여 음식물 내부의 수분 분자를 진동시켜 열을 발생시켜 음식물을 데우는 원리로 작동합니다.

    전자레인지 내부에 있는 마그네트론이라는 부품에서 발생된 고주파 전자파는 전자기장을 형성하며 음식물을 둘러싸고, 이 전자기장에 노출된 수분 분자는 진동하면서 열을 발생시킵니다.

    이렇게 발생한 열로 인해 음식물 내부의 수분 분자는 빠르게 가열되어 음식물 전체가 데워지게 됩니다. 이 과정에서 전자레인지는 음식물의 내부부터 빠르게 데우기 때문에, 전통적인 가스레인지나 전기레인지에 비해 더욱 빠르고 효율적으로 음식물을 데울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가정용 전자레인지는 주로 진동수가 2.45GHz인 마이크로파를 이용하여 음식물을 데웁니다.

    마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 달아오르고 시간이 지나면 뜨겁게 달아오른 물 분자들의 에너지가 확산되어서 전체가 따뜻해지는 것이죠.

    전자레인지 작동시 윙 하는 소리는 마이크로파가 음식에 잘 전달 될 수 있게 돌리는 소리임과 동시에 마이크로파를 발생시키는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전자렌지는 마이크로파라는 전자파를 방출하는 발생기와 음식물을 넣는 석쇠로 구성되어 있습니다. 발생기에서 방출된 마이크로파는 전자파의 특성상 물 분자의 진동을 유발하게 되고, 이를 통해 음식물 내부의 분자들이 빠르게 움직이며 마찰을 일으켜 열을 발생시킵니다. 이렇게 발생된 열이 음식물을 가열하게 되고, 따뜻한 음식을 만들어 내게 됩니다.

    전자렌지는 고주파의 전자파를 이용하기 때문에 전자파의 파장이 짧고, 물 분자와의 상호작용이 높아서, 물이 많은 음식에 효과적으로 작용합니다. 그래서 음식물이 빠르게 가열되고 조리시간이 짧아지는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자렌지에는 마이크로파를 발생하는 마그네트론이 있어서 마이크로파를 발생시키는데요. 이 마이크로파가 지속적을 발생되면서 음식에 있는 물분자를 진동 시켜서 운동에너지가 발생되눈데요. 진동되는 분자가 서로 충돌하면서 열에너지ㅏ 발생되면서 음식이 데워지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 만들어 내는데 이 마이크로파가 내부 벽면에서 반사되며 이 때 일정한 주기로 파동이 발생합니다 이 파동이 음식 안에 있는 수분을 진동시켜 만찰열을 발생시킵니다 이 과정에서 발생하는 열 에너지로 음식이 데워지게 됩니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    물 분자를 구성하는 H2O의 O-H 결합을 진동 할 수 있는 에너지의 주파수를 가하고 진동이 커지면 회전하고 회전하는 힘이 커지면 분자들이 이동하며 충돌합니다. 이때 빨생하는 열이 느껴지는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전자렌지는 2.45GHz의 진동수를 가진 전자기파를 사용하여 내용물을 가열합니다.

    이러한 마이크로파에 의한 음식물의 가열 원리는 유전가열 방식이라 칭합니다.

    감사합니다.