쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.11

음식점에서 설렁탕을 설농탕이라고 쓰던데 왜 그런건가요??

회사 근처에 음식점이 생겼는데요. 설렁탕하고 왕갈비탕을 파는데요. 설렁탕을 설농탕이라고 쓰던데 왜 그런건지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    원래는 선농탕 이었는데 이것이 설농탕 -> 설롱탕 -> 설렁탕 으로 변천이 되어서 오늘날 표준어는 설렁탕이 맞다고 합니다. 설농탕으로 표기한 것은 괜히 고풍스럽게 보이도록 하고 다른 음식점과 차별화된 제품이라는 것을 내보이고 싶은 마음에서 그렇게 한 것이 아닐까 추측해 봅니다.