탈퇴한 사용자

주차공간 넓이는 공식적으로 얼마나 되나요?

예전에 세워진 아파트들과 요즘에 세워진 아파트들을 보면

주차공간의 넓이가 조금 다른 것도 같던데

주차공간 넓이는 공식적으로 얼마나 되나요?

  • 대한남아
    대한남아23.01.02

    안녕하세요. 대한남아입니다.

    가장 많이 보이는 직각주차 기준으로 폭 2.5m x 길이 5m 이상입니다. 예전에는 폭이 2.3m 이상이었는데 계속 차량이 커짐에 따라 소위 문콕 문제가 늘었고, 주차장 폭을 늘리게 되었습니다. 그에 따라 개정 전에 허가 받은 건축물과 개정 후 허가 받은 건축물의 주차 구획은 폭이 다릅니다. 노외주차장의 경우도 개정 전후의 직각주차 폭이 다릅니다. 평행주차의 경우는 폭 2m x 길이 6m로 예전부터 변경 없이 유지되고 있습니다. 그리고 총 주차대수가 50대 이상인 시설물일 경우 기계식주차를 제외한 자주식주차 대수의 30% 이상을 확장형주차구획을 해야 하는데 그 크기는 폭 2.6m x 길이 5.2m 이상입니다.

    그 외에 경형(2m x 3.6m), 장애인전용(3.3m x 5m) 주차구획도 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 기본 2.3미터 입니다.

    요즘 아파트는 여라가지 넓이로 만들어집니다.

    2.5넓이도 있구요.2.3넖이 그리고 경차요 넓비도 있구요