Jy천사1004
Jy천사100423.05.27

아파트 준공시 주차대수 규정은?

안녕하세요 요즘 아파트 주차문제로 너무공간이 적어 전쟁인데요 요즘 아파트 준공시 주차 공간은 어느정도이고 주차대수는 가구당 몆대인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    아파트 준공시 주차대수 규정은 「주차장법」에 따라 정해져 있습니다. 「주차장법」 제19조에 따르면, 건축물의 용도별로 부설주차장의 설치기준을 정하고 있습니다. 아파트의 경우, 세대당 전용면적이 60㎡ 이하인 경우는 0.7대, 60㎡ 초과 85㎡ 이하인 경우는 0.8대, 85㎡ 초과인 경우는 1.0대를 설치해야 합니다.

    다만, 「주택법」에 따른 소형주택의 경우는 추가적인 완화 기준이 적용됩니다. 소형주택은 전용면적이 60㎡ 이하인 주택을 말합니다. 소형주택의 경우, 세대당 전용면적이 60㎡ 이하인 경우는 0.6대, 30㎡ 미만인 경우는 0.5대를 설치해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    아파트 준공시 주차대수 기준은 '주차공간수 규제에 관한 법률'에 따라 규정되어 있습니다. 이 법률에 따르면 아파트 단지의 경우, 아파트 단지 내 총 세대수에 따라 주차 대수가 규정됩니다. 아파트 단지 내 주차 대수의 기준은 다음과 같습니다.

    - 60세대 미만 : 1세대당 주차대수 0.8대

    - 60~89세대 : 1세대당 주차대수 0.9대

    - 90세대 이상 : 1세대당 주차대수 1대

    따라서 아파트 단지의 세대 수에 따라 적절한 주차대수를 마련해야 합니다. 그러나, 지방자치단체의 주차대수 규정 등에 따라 다른 규정이 적용될 수도 있으므로, 구체적인 규정은 해당 지역의 관련 부서나 아파트 건설사에 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.아팢드 준공시 기본은 1대이상입니다. 대부분 1.2이상되구요. 비싼아파트 경우 1.5이상될것입니다.