지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

거미줄에 물방울이 맺히는 원리가 무엇인가요?

아침에 시골길이나 낡은집사이에 보면, 거미줄에 물방울이 동글동글 맻혀 있습니다.

특히 안개가 짙은 날의 경우를 보면많이 생겨 있더라구요.

어떤 원리로 거미줄에 물방울이 맻히는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거미줄에 물방울이 잘 맺히는 이유는 거미줄이 물에 젖으면 일정 간격으로 마르모꼴 매듭을 형성하기 때문 이라고합니다.

    물에 젖은 거미줄은 가닥의 일부가 꼬이면서 200μm 크기의 마름모꼴 매듭이 만들어지고, 이 매듭의 이음새는 매끈하지만 매듭의 표면은 거칠어서 높은 표면장력을 갖기 때문에 커다란 물방울이 생기는 것이라고 합니다. 거미줄에 물방울이 맺히기 시작하면 이음새 부분의 물이 표면장력이 큰 매듭 부분으로 미끄러지듯이 이동하여 물방울이 커지게 된다고 합니다. 이러한 거미줄의 구조변화 특성은 산업공정에서 나오은 에어로졸을 걸러내는 기술로 활용이 가능하다고 합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.15

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거미줄의 물방울은 공기 중의 수증기가 새벽녘에 기온이 내려가면서 액화(수증기가 열을 빼앗겨 물로 변하는것 냉장고에서 막 꺼낸 컵표면에 물방울이 생기는 원리와 같음)하면서 생기게 됩니다.

    새벽녘에는 거미줄이외에도 풀잎같은데에도 물방울이 맺히는데요.

    이것도 공기중의 수증기가 액화되어 물방울로 변하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    거미줄에 생기는 물방울은 공기 중의 수증기가 액화하면서 달라붙은 현상입니다.

    즉 거미줄은 직경이 수 십 마이크로미터인데 반해 물방울 분자는 수 천 마이크로미터이므로 물방울 분자가 직경이 작은 거미줄을 통과하지 못한다는 것입니다.

    이런 액화 현상으로 인해 거미줄에 물방울이 달라붙으면 거미줄은 제 역할을 못 하게 됩니다.그래서 햇빛이 뜨면 증발하여 모두 사라지게 됩니다.