생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.26

거미줄은 무엇으로 이루어져 있나요

거미줄 쳐놓은 걸 보면 정말 신기한데 잘못해서 옷에 걸리기라도 하면 정말 끈적끈적한데 이런 거미줄의 성분이 무엇인지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거미줄은 천연 고분자인 아미노산의 집합체 즉 단백질로 구성되어 있습니다. 거미가 만들어 내는 20여개의 아미노산을 조합하여 단단하고 탄력있는 거미줄이 만들어 집니다. 거미의 배 뒷부분에 있는 분비샘에서 액체 형태로 배출되어 나오는데 밖으로 나오자 마자 굳어서 거미줄이 됩니다. 거미줄의 직경은 약 0.0003mm 밖에 되지 않지만 동일한 두께의 강철보다 강하고 탄력과 점성을 가지고 있습니다. 거미줄의 우수한 특성을 모방하기 위한 연구가 활발히 진행되고 있습니다.

    [과학을읽다]거미줄이 철보다 5배나 강하다고? - 아시아경제 (asiae.co.kr)

  • 거미마다 거미줄의 성분이 조금씩 다릅니다.

    보통 거미줄은 당단백질과 접착성 방울로 구성되어 있습니다.

    거미줄은 거미의 항문을 통해 나오므로, 거미 내부에서 여러 성분으로 만들어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미의 체내에 있는 단백질로 만들어집니다.

    거미줄 섬유는 천연성분에서 얻는 섬유이므로 사용 후에 땅 속에 묻으면 미생물에 의해 분해가 잘 되기 때문에 환경친화적인 특성을 가지고 있습니다.

    또한, 생체적합성이 우수하므로 인공심장과 인공혈관과 같은 인공장기와 수술용 실을 만들기에 적합한 섬유입니다. 또한, 강철보다 5배 튼튼하면서도 가볍기 때문에 총알을 막을 수 있는 방탄조끼나 탄도 보호대, 쉽게 끊어지지 않아야 하는 낙하산 끈과 같은 군수용품에 사용이 가능하고, 이외에도 우주항공 산업이나 자동차 산업에도 사용할 수 있습니다.