피부과건강상담
환한황로277
환한황로27721.05.10

죽염으로 양치를 하면 치아가 마모가 되나요?

양치시 잇몸에서 피가 나서 죽염(양치용 죽염으로 3번구운것)으로 양치를 하니 피가 안나오고 개운하고 좋은데 소금 으로 양치를 하면 치아가 마모된다는 이야기를 들은것 같아 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금 입자가 물에 녹기 전 치아를 마모 시킬 수 있다는 가능성 때문에 걱정하는 것으로 보입니다만 그렇게 생각하면 마모제가 들어있는 치약과 비교 한다면 크게 더 심할 것도 없다고 생각합니다. 특히나 입자가 가늘고 잘 녹는 죽염이라면 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽염으로 양치하는 정도로는 치아에 마모가 되지 않습니다.

    치약에 있는 마모제가 치아 표면의 이물질을 제거하기 쉽게 만들어졌기 때문에 치약을 사용하시는것이 치아에 붙어있는 이물질을 제거하는데 효울적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약에는 마모제 성분이 들어 있습니다. 다만 치약들 마다 마모제 비중이 다르기 때문에 마모력이 상대적으로 강한 치약이 존재합니다. 죽염 역시 마모제 성분이 들어 있으나 다른 마모제 성분의 비중이 큰 치약에 비해서는 상대적으로 낮다라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽염으로 양치하면 치아가 마모되는지 궁금하시군요.

    입자가 굵고 단단한 소금으로 양치질을 하면 치아 마모가 심할 수 있습니다.

    소금을 따뜻한 물에 녹여서 가볍에 가글해주는 정도로 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금 입자가 굵고 거칠기 때문에 소금 자체로 칫솔질을 장기간 하게 될 경우 치아 표면의 마모가 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 예방이나 증상 완화를 위해서는 죽염 자체로 칫솔질을 하기보다는, 물에 녹여 소금물의 형태로 가글을 해 주시는 것이 올바른 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽염양치는 도움이 되는 것 같습니다.

    하지만 소금양치는 치약을 아예 사용하지 않고 장기간으로 사용하게 되면 표면 플라그를 없애주지 않아 치아착색을 도울 수 있습니다.

    치약에 있는 연마제가 치아착색을 방지하는 역할을 하는데 소금은 그 역할이 어렵죠. 그래서 소금양치만으로 양치질을 대체하기엔

    오히려 치아에 안좋을 수 있습니다. 적당한 빈도수로 같이 해주시고 정기검진은 항상 받아주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금은 알갱이가 굵기때문에, 잇몸에 상처가 나거나 치아가 마모될 수 있습니다.

    또한, 소금을 너무 오래 머금고 있으면, 잇몸에 화학적 화상을 입을 수 있습니다.

    따라서 소금보다는 치약으로 양치하는것을 추천드리고, 죽염치약도 있으니 한번 활용해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽염으로 이를 딱으시는 군요

    예전에 차약이 발잘하지 않았을 때 죽염으로 했지 요즘에는 치약으로 하시는게 더 좋을 것 같습니다

    개운한 건 느낌일뿐 실제로 닦이는 건 다른 문제입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금으로 잇솔질 하는건 치약이 없을때 한두번 사용하는건 상관없지만 평소에 사용하는건 추천드리지 않습니다.

    충치예방은 불소가 효과적인데 죽염엔 없습니다.

    소금으로 잇솔질시 치아의 마모를 일으킬수 있어서 추천드리진 않습니다.

    죽염을 사용하길 원하시면 잇몸 맛사지나 죽염물로 입을 행구는걸 추천드립니다.