치과건강상담
참신한뻐꾸기273
참신한뻐꾸기27322.08.03

음식을 씹을때마다 잇몸이 약깐 시리고 아픈 이유는 왜그렇쵸?

잇몸 치료 받아야 하나요?혹시 당뇨가 있어서 잇몸이 약해져서 그런가요?턱도 가끔씩 통증이 있어 손으로 맛싸지 해주곤 하는데 신경통 이라 그런지 별 효과가 없습니다~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    턱관절이 불편한것도 힘의 원인이 될수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당뇨가 있다고 해서 무조건 잇몸에 증상이 나타나거나 하지 않으며 급격하게 잇몸이 안 좋아지는 것도 아닙니다. 다만 현재의 증상이 반복적으로 나타난다면 치과 방문 후 검진을 받을 수 밖에 없습니다. 말씀하신 치과적 질환은 매우 다양한 질환에서 나타날 수 있으므로 치과 방문 후 검진으로 감별을 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림