주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.06.28

자산과자본은 동일한거 아닌가요? 이 둘을 어찌 구분하나요

안녕하세요.

자산 자본은 동일한말 아닌가요?

이둘을 구분하는것은 무엇인가요 어떤것을 가지고 구별되는지가 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자산 = 부채 + 자본입니다. 자산은 개인이나 법인이 소유하고 있는 유형 ·무형의 유가치물로 일반적으로 재산과 같은 뜻으로 쓰이며, 유형 ·무형의 물품 ·재화나 권리와 같은 가치의 구체적인 실체(實體)를 말합니다. 자본 재화와 용역을 생산하거나 효용을 높이는 데 드는 밑천입니다

  • 안녕하세요. 박민우 경제·금융전문가입니다.

    자산 = 부채 + 자본 이 기본적인 개념입니다.

    자산은 부채와 자본을 모두 합친 개념이며 자본은 자산에서 부채를 뺀 금액입니다.

    기업의 재무제표에도 자산 = 부채 + 자본으로 나타나 있습니다.

    예를 들면 홍길동이 가지고 있는 자산이 현금 1억, 집 10억, 주택담보대출이 5억이라고 가정을 하면

    11억(자산) = 5억(부채) + 6억(자본) 이렇게 생각하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자산은 남에게 빌린 것이든 회사 자신의 것이든 상관없이 현재 회사가 보유하고 있는 모든 재산을 말합니다. 반면 자본은 남에게 빌린 부채를 빼고 순수한 회사 자신의 재산만 말합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    자본은 보통 현금성 자산을 의미하며, 자산은 건물과 같은 부동산이나 공장의 기계 등 당장 현금화 할 수 없는 것까지 포함하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 자산(Asset)은 자본 + 부채를 모두 통틀어서 나타내는 개념이고, 자본은 이 중에서 '자기 돈' 만을 의미하는 개념으로 분류가 됩니다. (* 부채는 일반적으로 '남의 돈' 이라고 생각하시면 쉽습니다.)

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자산 = 자본 + 부채

    자본 = 자산 - 부채

    따라서 자본과 자산의 경우 차이가 있으며, 자기자본의 경우는 자본 / 자기자본과 타인자본을 합한것은 자산입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산은 기업이 소유하고 있는 유형, 무형의

    유가치물을 말합니다.

    자본이란 기업이 소유한 총 자산에서 총 부채를 제외한 것을

    말합니다.

  • 안녕하세요.

    자산은 개인이나 기업이 보유한 경제적 가치를 나타냅니다. 자산은 현금, 예금, 주식, 부동산, 차량,등으로 소유권을 갖는 항목으로, 소유자의 재정 상태나 재무 건전성을 판단하는 데 사용됩니다.

    자본은 기업의 재무적인 개념으로, 기업이 보유하고 있는 자산에서 부채를 제외한 잔여 가치를 나타냅니다. 자본은 기업의 순자산이라고도 할 수 있으며, 기업이 자체적으로 소유하고 투자한 자금을 나타냅니다. 자본은 기업의 운영, 성장, 투자 등을 지원하는데 사용됩니다.

    간단히 말해, 자산은 소유권을 갖는 경제적 가치의 총합을 나타내는 것이고, 자본은 기업이 자체적으로 투자한 재원을 나타내는 것입니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자산과 자본은 서로 다른 개념입니다. 자산은 개인, 회사 또는 기관이 가지고 있는 모든 소유물, 자금, 부동산, 특허 등을 포함하는 것을 의미합니다.

    반면에 자본은 회사의 소유주들에게 속하는 자산의 일부분으로, 회사의 운영과 활동을 지원하는데 사용되는 자산입니다. 자본은 주식, 현금, 이익잉여금 등과 같은 형태로 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    자산안에 자본이 있는거졍 자산은 자본과 부채의 합이니까용!! 동일한거 아닙니당

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    자산과 자본은 서로 다른 개념입니다.

    자산은 개인, 기업 또는 기관이 보유한 모든 경제적 가치를 나타냅니다.

    예를 들어, 돈, 부동산, 주식, 차량, 장비 등이 자산에 해당할 수 있습니다.

    자산은 현재 및 장래에 경제적 이익을 제공할 수 있는 것으로 정의됩니다.

    자본은 기업 또는 조직이 운영하는 데 사용되는 금융적 자원을 말합니다.

    자본은 해당 기업의 총자본 또는 자본금으로 표기됩니다.

    자본은 주주나 투자자로부터의 자본 유입, 이익 재투자 등을 통해 증가할 수 있습니다.

    구분하는 방법은 자산은 모든 경제적 가치를 포함하는 개념이고 자본은 기업의 운영을 위해 사용되는 특정한 금융적 자원을 나타내는 것입니다.

    자본은 자산의 일부로 간주될 수 있지만 모든 자산이 자본은 아닙니다.

    감사합니다.