안과건강상담
불같은페리카나103
불같은페리카나10321.01.16

약 부작용에대해 물어봅니다 정상회복이 빨리되는 방법

며칠전 눈이 부어 안과 갔더니 다래끼라고 하면서 약을 처방받았습니다 하루 복용후 턱이 뻣뻣한 느낌이 들어 부작용 이 왔구나 했습니다 약을 중단하고 병원에 전화하니 그약은 부작용이 없는약이라고 하네요 아직도 말하기 불편한데 말이죠 어떻게해야 얼 른 해소가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무슨 약을 처방해 주셨는지 알면 좀 더 상세한 설명이 가능했을 텐데 조금은 아쉽네요. 일반적으로 다래끼에 사용하는 약은 항생제, 소염 진통제라서 턱이 뻣뻣해지는 느낌이 나는 부작용은 잘 생기지 않습니다. 간혹 위장약이 포함되어 있다면 지금 느끼는 부작용이 생길 수는 있지요. 병원에서 부작용이 생길만한 약은 없다고 하셨다고 하니 약과 관련된 증상은 아닐 수도 있을 거라 보이기는 합니다.

    어쨌든 약에 의한 부작용이 맞다해도 대부분은 길어야 하루 정도 지나면 해결됩니다. 너무 걱정하지 마시고, 가능하면 물을 많이 드시면서 지켜보셔도 될 듯 합니다. 또한 약 이름을 적어두셔서 혹시 다음에 약 처방을 받을 때 지금 경험하셨던 부작용에 대해서 언급을 해주시면 비슷한 성분의 약은 빼주실 것이니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 약이 어떤 약일지는 모르나 턱이 뻣뻣한 느낌이 부작용으로 나타나는 것이 흔한 증상은 아닙니다.

    약 복용을 중단하시고도 호전이 안되나면 침샘염이나 림프절염의 가능성도 있으므로 이비인후과 진료도 한번 보시길 바랍니다.