홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.01

윷놀이의 걸윷모는 어떤동물인가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨1입니다.

윷놀이를 할때 도개걸윶모 이렇게

있는데 그중 도는 돼지 개는 개

이렇게 알고있습니다. 나머지 3개는

어떤 동물인가요?

  • 안녕하세요. 단아한테리어180입니다.

    윳놀이의 도,개,걸,윶,모는 각 동물의 걸음 빠르기에서 유래되었다고 들었습니다. 각각 상징하는 동물은

    돼지, 개. 양. 소, 말입니다

  • 도 : 돼지

    개 : 개

    걸 : 양

    윷 : 소

    모 : 말

    ​한국세시풍속사전에 따르면

    움직일 수 있는 칸 수는 각 동물의 걸음걸이 빠르기에서 착안됐다고 한다. 가장 느린 돼지가 한 밭짜리 도, 그 다음 개가 두 밭짜리 개, 좀 더 빠른 양이 세 밭짜리 걸, 그 다음 소가 네 밭짜리 윷, 가장 빠른 말이 다섯 밭짜리 모가 됐다는 것이다.

    [출처] 전통윷놀이, 도개걸윷모 동물 은 뭘까?|

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    걸은 명확하게 전해지지 않지만 양으로 추측하구요.

    윷은 소, 모는 말을 나타냅니다.

    짐승의 크기와 속도를 생각하여 정해진 것으로 전해집니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    윷놀이 도.개.걸.윷.모의 동물은 도는 돼지. 개는개. 걸은 양. 윷은 소. 모는 말을 상징합니다.

  • 안녕하세요. 잘나가자입니다.

    윷놀이는 서양의 파치시 놀이와 유사한 한국의 전통 보드게임으로, 윷모는 윷놀이에 사용되는 4가지 놀이기구 중 하나입니다. 걸은 양, 윶은 소, 모는 말입니다. 게임 중 플레이어의 움직임을 결정하는 데 사용되는 다른 기호로 표시됩니다.