월천로얄티
월천로얄티23.08.05

골프를 칠때 공의 회전에 따라 공의 방햐이 오른족으로 가기두하고 왼쪽으로 가기도 합니다. 공의 회전방향은 타구의 방향과 어떤 관계가 있나요?

골프를 칠때 공의 회전에 따라 공의 방햐이 오른족으로 가기두하고 왼쪽으로 가기도 합니다. 공의 회전방향은 타구의 방향과 어떤 관계가 있나요?그리고 그 원리는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 너그러운메뚜기159입니다.

    공을 치는 자세에 따라 공의 회전이 발생합니다. 당겨치면 우로 회전하고 밀어치면 좌로 회전합니다.

    이때 공이 회전하는 방향으로 공이 휘어지면서 날아가게 되는데 이는 매그너스 효과에 의한 것입니다.

    회전하며 전진하는 물체에서는 회전물체의 좌우측이 상대속도가 다르기 때문에 압력차이가 발생하며, 이로 인해 매그너스 포스가 발생하여 회전 방향으로 공이 휘어지는 겁니다. 이는 항공기에서 날개의 윗면과 아랫면의 공기흐름 속도가 달라 양력이 발생하는 원리와 유사하다고 이해하시면 됩니다.