내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나19가 합병증 유발할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

기존에 당뇨 환자 같은 경우엔 항상 합병증 때문에 고생을 하는데요. 기저질환이 당뇨인 경우에는 코로나19가 자칫 치명적일 수 있을까요? 당뇨합병증으로 급성 심근경색이 한번 왔어서 두렵네요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.06.09

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

  • 당뇨가 있고 당뇨로 인한 합병증이 있는 경우 코로나 같은 바이러스 감염시 더 취약할 수 있습니다.

    정해진 합병증이 따로 있지는 않고 당뇨로 인해 면역력이 떨어져있는 상황이므로

    여러 합병증들이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.학계에서는 이미 코로나19 감염이 당뇨병에 부정적인 영향을 준다고 알려져 있습니다. 또한 당뇨환자가 코로나에 감염시 중증으로진행할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증이 당뇨 합병증을 더 심화시키거나 유발하는 경우는 잘 없습니다.

    하지만 심근경색이 발생할 정도의 당뇨병 기저질환자라면 당뇨병 관리에 조금 더 신경을 쓰는편이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨도 있고 당뇨합병증도 겪으신적있다면 코로나19에 감염되었을 때 증상이 강하게 나타날수있고 면역력이 약해져서 다른 합병증이 발생하기도 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    후유증도 유발합니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강한 사람에서는 합병증발생 위험이 거의 없지만 면역력이 약한 기저질환자, 고령자 등에서는 위험이 높습니다. 코로나 백신을 접종하지 않으셨다면 3차까지 접종하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후에 중증도로 진행이 딘경우로만 여러가지 합병증이 생길수 있으며 회복이 된 다음에도 후유증이 심할수 있다고 합니다.

    당뇨와 심혈관계의 기저질환이 있었다면 문제가 될 가능성이 더 높아 지게 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 절대 다수에서 심각한 합병증 없이 경증 감염으로 지나가지만 극소수에서는 중증 감염이 나타나 여러가지 합병증이 발생할 수 있습니다. 그 중 가장 치명적인 것은 코로나로 인한 폐렴, 그리고 그로 인한 패혈증 및 쇼크입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기존에 당뇨 환자 같은 경우엔 항상 합병증 때문에 고생을 하는 경우 면역력이 저하된 상태에서 코로나 감염시에 예후가 좋지 않을 가능성이 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 일단 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 생기기 때문에 기저질환이 악화될 수 있습니다.

    그래서 일시적으로 혈당수치가 올라갈 가능성은 있으나, 심각하게 문제가 되진 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    가급적 백신을 접종하고 위생에 신경쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환이 당뇨인 경우에는 코로나19가 치명적일 가능성도 있으나 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어려우며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    기저질환이 있으시다면 해당 질환의 합병증 발생 가능성 또한 높아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨로 인한 합병증을 겪은적 있으시다면 코로나19 감염에 주의하셔야합니다. 코로나19 자체가 심장에 영향을 주는 경우는 거의 없지만 전체적인 면역력을 떨어뜨리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨 환자에게 평소 존재하는 당독성, 염증에 의한 혈관 내피 손상, 산화 스트레스 및 산화 물질 생성은 2형 당뇨병 환자의 코로나 19감염시 혈전색전증 합병증 및 중요한 장기 손상의 위험을 증가하도록 합니다.

    따라서 코로나 19는 당뇨환자에게서 혈전색전증 위험을 증가시키고 당뇨병이 없는 환자보다 당뇨병 환자에게서 심폐 기능 부전을 유발할 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 코로나 감염 초기에 사망 환자의 50% 이상에서 당뇨를 갖고

    있었을 정도로 당뇨는 위험 인자였으며 현재도 그렇게 인식하고 있습니다.

    이는 코로나 바이러스 치료제로 스테로이드를 같이 사용하게 되는데 스테로이드는

    혈당을 올리는 문제가 있으며 당뇨에서 사용이 제한되고 있어서 이차적인 문제를

    유발하는 것이 사실이며 당뇨 환자에서 코로나 백신 접종을 반드시 맞도록 하는

    이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    기저 질환이 있으시면 코로나 바이러스에 의한 감염 자체로 기저 질환의 증상이 심해지거나, 증상으로 나타나지 않았던 질환이 나타날 가능성이 있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨와 같이 면역이 저하된 경우는 코로나 감염이후에 폐렴이 생기는 것이 가장 큰 문제이지요. 당뇨의 합병증이 생기거나 악화되는 것은 아닙니다. 다만 심장혈관질환의 위험이 증가하는 것으로 되어 있어서 당뇨환자는 더 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반인들보다는 당뇨 및 고혈압 등의 기저질환이 있다면 코로나 감염시 증상이 남들과 다르게 전개될 가능성이 있습니다. 다만 모든 경우에 이러한 것이 발생하는 것이 아닙니다. 가능성이 높을 뿐 코로나는 호흡기 질환이므로 직접적으로 치명적인 기저질환은 천식 및 COPD 등의 만성 호흡기 질환 환자들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당뇨라고 해서 코로나 19에 더 치명적이라고 할 수는 없으나 아무래도 일반인들 보다는 감염 시 회복되는 정도나 더 큰 질환으로 이어질 가능성이 높은 것은 사실입니다. 하지만 경미한 당뇨나 약 복용 이후 조절이 된다면 단순히 일반인과 크게 차이가 나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^