화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.27

소금은 우리 인체에서 어떤 역할을 하나요

속은 우리 인체에서 어떤 역할을 하는지 그리고 소금을 먹지 않으면 우리는 어떻게 되는지 소금 어째서 필수 영양소인지 그 작용이 있어서 기전을 알고 싶습니다

  • 소금의 염분은 인체에 필수 요소 입니다.

    염분을 섭취하지 않으면 음식물이 잘 분해되지 않고, 노폐물이 배설되지 않습니다.

    그리고 소금이 인체의 저향력을 높여주는 역할을 하므로,

    소금을 잘 먹지 않으면 질병에 걸리기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소금은 하루 3g 정도 먹는게 적당합니다. 다만 우리나라 사람들의 평균 하루 복용량은 10g이 넘습니다. 소금이 적으면 저나트륨혈증이 생기게 됩니다. 과량으로 섭취할 경우 고혈압, 암 등 다양한 질환에 노출되기 쉽습니다. 따라서 저염식이 꼭 필요합니다.

    소금과 설탕은 인간 건강의 적입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소금을 이루는 나트륨이온은 우리 신경전달체계에서 직접적으로 사용되는 매개체입니다.

    나트륨이 없으면 신경계를 이용한 생체신호를 주고받을 수 없습니다. 즉, 무기력해지거나, 정상적인 사고가 불가능해집니다.

    감사합니다.