내과건강상담
비상한살모사93
비상한살모사9321.03.03

한약 먹으면서 양약 복용하면 안되나요?

와이프가 팔꿈치, 손목이 안좋아서 현재 침치료 조금씩 받으면서 한약을 2달째 먹고 있는데.. 갑자기 오늘 손목이 너무 아프다고 하네요... 급하게 집에 있는 근이완제와 소염제 복용하라고 하면 안되네요? 같이 복용은 위험한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이든 양약이든 간에 대한 부작용은 늘 걱정해야 한답니다. 중복으로 약을 드시는 경우에는 간에 대한 문제가 생기지 않는지 확인을 해볼 필요가 있지요. 한약을 드시는 것으로도 간에 대한 부담이 얼마나 될지 알 수 없는 상태에서 추가적으로 진통제와 근이완제를 드시는 것은 무리가 있다 판단됩니다.

    서민석 드림