약 복용약·영양제
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127222.12.06

와이프가 약물을 많이 먹는 편이라 걱정입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

와이프가 좀 몸이 약한체질입니다.

두통이나 몸살있을때 타이레놀을 무조건 먹구요,

자주 체하는편인데 소화제먹다가 안 나으면 위염약도 먹습니다.

아프면 약을 먹어야 겟지만 너무 자주 먹는거 같아 걱정입니다.

일반 양약 소화제로만으로 해결이 안되서 한방소화제와 양약소화제를 같이 먹기도 하구요.

약도 계속 먹다보면 안 듣기도 하고 중독될수도 있다고 해서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 타이레놀이나 소화제 및 위염약의 경우 내성이 있거나 습관성을 유발하는 약은 아니기에 안전하며 필요시에 적절한 용량으로 복용하는 경우 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 권장량을 단기간먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    증상이 너무 심해서 처방약을 드시는 경우 오남용하게 되면 몸에 부작용이 생길 수 있으나 일반의약품 수준에서 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 약에 의존하는 것보다는 운동이나 식이요법 병행해서 몸상태를 관리하는 것이 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통이 자주 발생되신다면 두통의 원인을 파악해보시는 것이 권장되며

    소화가 잘 안되는 경우라면 유산균을 복용하여 장내 균총에 유익균을 높혀

    소화 불량 증상을 완화해줄 수 있으니 고려해보시길 바랍니다.

    의약품은 증상이 있을때는 복용하셔도 되지만 자주 반복된다면 원인을 파악하여 치료해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    말씀하신 타이레놀이나 위장약, 소화제 등은 중독이 생길 염려는 없습니다.

    위장약으로 파는 파모티딘 성분은 2주 이상 사용하면 내성이 생길 수 있으니 2주 이상 복용하지 않으시면 괜찮을거 같습니다.

    타이레놀 또한 자주 복용하신다면 간에 안좋은 영향을 끼칠 수 있으니 조절하시거나 글루타치온 같은 항산화제를 복용하시면 간 독성을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지금 드시는 약들이 내성이 생기거나 하는 성분들이 아니긴 합니다.

    물론 그렇다고 계속 먹는게 좋다는건 아니지요. 자주 증상이 생긴다는건 근본적인 원인이 분명 있습니다. 그걸 치료하시지 않고는 더 나빠질 수도 있고요.

    평소 위장이 약하시면 유산균과 소화효소제는 꾸준히 복용하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 있을 때 이를 완화하기 위해서 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 어떠한 약이라도 만성적으로 계속 드시게 되면 부작용 및 예기치 못한 후유증이 나타날 수 있습니다. 따라서 자주 증상이 있다면 병원 방문 후 검사르 해보는 것이 가장 좋습니다.