약 복용약·영양제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.06.05

돌코락X 같은 변비약 먹으면 아무래도 몸에는 안좋겠죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여자들이 변비가 심하잖아요?

제 와이프 또한 그런데 이런 약을 자주 먹어도 괜찮나요?

면역이 생긴다든지 몸에 무리가 있다든지 괜찮을까요?

와이프도 왠만하면 안먹으려고 하는데 어쩔 수 없이 먹는것 같더라구요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    둘코락스를 자주 드시게 되면 장의 기능을 떨어 뜨려서 장상태가 안좋아 집니다,

    약에 의존하게 되면서 약없이는 변을 보는 것이 어려워 질수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 변비약에는 장을 자극하여 장운동을 촉진하는 성분이 포함되어 있습니다.

    장을 직접적으로 자극하는 자극성하제는 장기복용 시 내성이 발생할 수 있습니다.

    내성이 발생하면 동일한 약효를 나타내기 위해 높은 용량이 필요하며, 장의 기능이 망가져 변비가 더 악화될 수 있습니다.

    따라서 변비약 복용은 최소화하고 운동과 식이요법을 통해 장건강을 활성화하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    둘코락스는 장을 자극하여 변을 보게하는 변비약으로 너무 습관적으로 자주 복용시에는 장무력증을 유발할수 있기에 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    둘코락스는 장을 자극하는 변비약이라서 자주 먹으면 좋지 않아요.

    변비가 자주 오면 평소에는 장을 자극하지 않는 순한 생약성분 변비약으로 먹는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자주 드시면 억지로 장운동을 시키다가 끊게되면 장운동이 많이 억제되면서 변비가 점차 악화됩니다.

    평소 차전자피 같은 식이섬유를 복용해보세요.