약 복용약·영양제
알쌍한알파카
알쌍한알파카22.09.06

너무 가려움이 심한데 알레르기인가요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

마트장볼때 카트 손잡이쪽 잡고 나서부터 알레르기처럼 한쪽 팔,다리에 두드러기 생겼어요

가려움증 완화 약 먹고있는데

양쪽 팔 다사용했는데도 원래 한쪽만 이렇게 알레르기 날수가 있나요?

다리도 사진처럼 되어있어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 반응이 맞는것 같습니다.

    물로 씻어내 주시고

    알러지약을 드셔주시면 가라앉을수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알러지 증상일 가능성이 있으며 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    우선 보다 정확한 원인을 파악하기 위해 피부과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두드러기의 경우 보통 외부 자극이 발생하거나 물질에 노출되면 해당 증상이 생길 수 있습니다.

    두팔 모두 사용하더라도 한곳에만 두드러기 생길 수 있으며, 노출되지 않은 곳에서도 두드러기 생길 수 있습니다.

    해당 증상 생기면 약국에서 지르텍과 같은 항히스타민제 정도 구매해서 드시면 증상완화에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알러지 물질에 노출되면 말씀하신 부위에 지금처럼 나타날 수 있습니다. 증상이 심한 분들은 전신에 모두 나타날 수도 있습니다. 특별히 치료를 요할 정도는 아니며 자극을 주지 않으며 시간이 지나면서 피부 반응이 줄어들 것으로 보입니다. 조금 더 지켜보시고 만약에 알러지 증상이 전신에 나타난다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 증상이 알레르기 증상일 수 있습니다.

    알레르기 증상은 발진, 발적, 가려움, 피부염 등이 나타나며 항히스타민제를 복용하여 알레르기 증상을 호전시키실 수 있습니다.

    약을 복용하시고도 증상이 호전되지 않는다면 바르는 약도 사용해보실 수 있고 냉찜질을 해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지반응으로 보이며 약을 먹어도 가렵다면 스테로이드성분의 외용제를 추가로 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    접촉성피부염으로 보시면되고 먹는 약을 드시거나 바르는 광범위 피부질환치료제를 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약한 부위라고 생각하시면됩니다. 접촉성피부염이나 알러지원에 노출될경우 알러지가 발생할 수 있으며 스테로이드 크림을 발라주시면 더 빠르게 진정됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 알레르기처럼 보이긴하네요. 자주 그러신게 아니라면 일단 알러지약 복용 하시면서 지켜보시고 자주그러시면 알러지원 검사는 한번 해보시는게 좋겠습니다.

    비타민d, 오메가3 등이 알러지가 자주 있으신 분들에게 도움이 될 수 있습니다.