피부과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.08.28

팔에 피부염이 넓게 번지고 가렵습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민, 스테로이드
기저질환
x

최근 양 팔에 피부염 증상때문에 고통받고 있습니다. 처음엔 뭔가 안올라오고 간지럽기만 하다가 며칠 뒤 슬금슬금 올라오더니 양 팔 모두 이렇게 번졌습니다. 원래 알레르기성 피부염이 처음엔 그냥 간지럽기만 하다가 시간이 지나고 빨갛게 올라오면서 번지는건가요? 그리고 만약 알레르기 원인이랑 접촉해서 생긴거라면 접촉한 부분 모두에 생기는게 아닌가요? 어떻게 팔에 양쪽 대칭으로 이렇게 생긴지 모르겠습니다..

안그래도 건강염려증때문에 피부에 작은 좁쌀하나 생겨도 별별 걱정을 다하는데 이렇게 넓게 번져있으니 정신이 나갈 지경입니다..

양 팔에 이렇게 나기 전에도 목에 비슷하게 확 번지고 엄청 가려울 때가 있었는데 그건 병원 다녀오고나서 다 나은 상태입니다. 해당 피부과에서는 목과 이번 팔도 모두 알레르기성 피부염이라고 진단하셨습니다. 아마 맞겠지만 이렇게 넓게 퍼지는걸 보니 걱정되서 질문해봅니다.. 그리고 알레르기성 피부염은 바로 피부가 빨갛게 올라오는 건 아닌걸로 보이는데 만약 접촉 후 24~48시간 안에 피부에 빨갛게 올라오는거라고 한다면 과거에 계속 접촉하고 있던 여파가 지금까지도 이어지는 걸 수도 있나요? 제가 잠자리를 바꾸고 나서 피부에 뭔가 막 나기 시작한 것 같아서 그게 원인이라고 생각하고 다시 원래 침실로 돌아온 상태입니다. 엊그제까지만 해도 그 침실에서 잤어요.

오늘은 병원이 열지 않아서 내일 가서 진료도 받고 알레르기 혈액검사도 해볼 예정입니다. 넓게 번져서 괜히 걱정이 많이 되는데 괜찮겠죠?ㅜ 나을 수 있겠지요?.. 지금 약도 먹고 바르고있는데도 안가라앉고 더 번지니 너무 무섭고 힘듭니다 전날 저녁 오늘 새벽에는 간지러워서 잠도 제대로 못자고 계속 손으로 문질렀습니다..손톱으로 긁진 않았구요.. 오른팔은 조금씩 노랗게 변하고있는 느낌이긴 합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 환경을 바꾸고 약물을 복용하더라도 증상이 호전되는데는 시간이 걸릴 수 있습니다. 경과 관찰을 하면서 검사를 받으시고 결과에 따라 적절히 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.