피부과건강상담
슬거운악어152
슬거운악어15222.04.11

갑작스러운 피부 두드러기 증상.. 알러지일까요?

며칠 전부터 양팔에 사진 같은 두드러기가 나기 시작했습니다. 먼저 증상이 보인 왼팔 국소부위 같은 경우는 10일 정도 됐는데 서서히 연해지는 중이구요, 반면 오른팔의 경우는 오늘 갑자기 손등~팔 전체적으로 빨갛게 두드러기가 올라오기 시작했습니다. 처음엔 햇빛 알러지라도 생긴 건가 했는데, 자세히 보니 몇 부위에 사진 상 동그라미를 쳐 놓은 것처럼 갈색의 딱지? 긁힌 자국? 같은 게 나 있더라구요.

1. 혹시 벌레 같은 것에 물린 걸까요..? 간지럽기는 한데 참을 만한 정도입니다. 현재 아프리카에 거주 중이라 상수도 문제인가 싶기도 한데, 도착한지 이미 세 달 가량이 지난 데다 팔 부위에만 증상이 나타나서 애매합니다ㅠㅠ 전형적인 알러지 반응일까요? 아니면 다른 질환 가능성이 있을까요?

2. 현지 약국에 가서 환부를 보여주니 프로메타진 연고를 처방해줬는데, 발라도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이

    상처를 보아서는 상처 후 아무는 모습을 보이고 흉터를 보이고 있어 벌레에 물리거나

    찢긴 상처로 보입니다. 아프리카라면 어떤 곤충이 있는 지를 알 수 없어 충분히 벌레에

    물린 후 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 높아 보이며 예방 접종을 모두 하신 상태인지

    가 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 콜린성 두드러기, 습진이 의심됩니다.

    스테로이드를 처방하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    딱지가 생긴게 벌레에 물려서 저런 딱지가 생기지는 않습니다. 직접 긁으셨을 가능성이 높은데 긁어서 그런게 아니라면 피부과 진료 받아보시는게 좋습니다.

    전형적인 두드러기 증상은 아니지만 알러지성 또는 자극성 접촉성 피부염이 발생하신듯 합니다.

    원인 물질은 곰곰히 생각을 해보시고 증상 조절을 위해서는 받으신 프로메타진 연고 바르시고 냉찜질 해주시면 되겠습니다.