화학학문

샴푸보다 비누가 환경에 더 좋은 이유가 뭔가요?

환경을 위해서는 샴푸 보다 비누를 사용하라고 하는데 그 이유가 샴푸의 플라스틱통 때문인가요? 아니면 샴푸의 성분이 환경에 더 해롭기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    샴푸와 비누는 모두 머리와 몸을 씻는 데 사용되는 세정제입니다. 그러나, 샴푸는 비누와 달리 물에 녹는 플라스틱 병에 담겨 판매되고 있으며, 이는 환경에 부정적인 영향을 미칩니다. 또한, 샴푸는 일반적으로 비누보다 더 많은 화학 물질을 포함하고 있습니다.

    반면에 비누는 일반적으로 샴푸보다 덜 화학적이며, 더욱 자연적으로 분해될 수 있습니다. 또한, 비누는 종이 포장지에 판매되는 경우가 많아, 샴푸보다는 더욱 친환경적입니다.

    그러나, 비누는 샴푸보다 머리와 몸을 깨끗하게 하기에는 불편할 수 있습니다. 샴푸는 보다 효과적으로 머리카락과 두피를 세정하고, 특별한 성분을 함유하여 머리카락을 부드럽고 윤기 있게 만들어 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대부분의 비누는 자연성분으로 만들어져 있으며, 이는 물 속에서 분해되어 자연으로 돌아갈 수 있습니다. 반면에 샴푸는 주로 화학적인 성분을 포함하고 있어 자연분해가 더 오래 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 샴푸에는 합성 계먄활성제가 사용됩니다. 계면활성제가 머리에 있는 기름과 물으루섞어 줘서 머리를 행궈주는 것입니다. 이런 합성계먄활성제는 분해 되지 않아서 미생물에 의해 분해 되지 않고 또한 빛도 반사 시켜서 물의 자정 효과에 의해서 깨끗해지지 않는 것입니다. 따라서 비누를 사용하면 이런 환경오염은 없지만 머리를 감으먼 뻑뻑햐져서 감기 힘든단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아무래도 비누보다 샴푸가 여러가지 목적을 가지고 향료, 계면활성제등 화학물질이 더 많이 들어가 있기 때문인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    샴푸에 비해서 비누는 회학물질이 덜 들어가기 때문입니다. 샴푸는 화학물질의 총 집합체라고 보시면 되구요. 비누는 대부분 유지(기름)을 이용해서 비누화로 만드는 것입니다.