치핵 수술이 꼭 필요한가요??

성별 남성
나이 21세
기저질환 치핵
복용중인 약 없음

안녕하세요 치핵을 앓고 있는 21살 남자입니다.

치핵의 수준은 3도인거 같은데 평소에 따로 불편함을 느끼고 있지는 않습니다.

수술을 꼭 받아야하는 이유가 있는건지 궁금하고, 치질 약(치센?)같은걸 복용해도 3도 치핵에 효과가 있을지 궁금합니다.

조언 부탁드려요!

총 11개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

치핵은 항문 및 직장에 존재하는 치핵 조직이 항문 밖으로 빠져나오는 내치핵과 항문 밖의 치핵 조직이 부풀어 올라 덩어리처럼 만져지는 외치핵으로 구분됩니다.

치핵의 원인은 유전적 소인, 잘못된 배변 습관 등이 있습니다. 배변 시에 과도하게 힘을 주거나 장기간 변기에 앉아 있는 습관, 변비, 음주 등이 치핵을 악화시킵니다. 여성의 경우 임신 및 출산시 골반 혈액 순환이 원활하지 못하거나, 항문 주위 혈관의 울혈이 발생하기 쉽고 이로 인해 치핵이 생기거나 악화하는 경우가 많습니다.

증상은 출혈과 탈항이 흔합니다. 대부분의 경우 배변 시 선혈이 묻어 나옵니다. 치핵이 진행될수록 항문의 치핵 조직이 밖으로 빠져나옵니다. 치핵 조직이 만져지기도 하며, 심한 경우에는 평소에도 항문 밖으로 나와 있습니다. 항문이 빠지는 듯한 불편감 및 통증이 나타나기도 합니다.

심하지 않다면 풍부한 식이섬유 섭취, 설사와 변비 치료, 좌욕, 배변습관 개선 등으로 증상 완화를 기대할수 있습니다. 증상이 완화되지 않고 심해진다면 수술적인 치료가 필요할수 있습니다. 3기라도 증상에 따라서 수술을 결정합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    치질 수술이 반드시 필요한 것은 아니어서 약물 치료나 좌욕 등으로도

    호전을 보일 수 있습니다. 수술 이후에도 재발이 가능한 질병이기 때문에

    불편함이 없는 경우, 식이 섬유과 물을 자주 드시고 치질에 대한 약물 치료를

    유지하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      일상생활에 문제가 없다면 경과관찰을 하셔도 됩니다.

      약물 복용으로도 효과를 볼 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최정수 의사입니다.

        3도 치핵이면 배변시 덩어리가 튀어나와 손가락을 넣어야 들어가는 정도입니다. 이런 경우 수술적 제거가 필요합니다. 만약 수술적치료가 아닌 다른 치료를 하게 될수도 있지만 근본적인 치료는 아니고 증상완화정도의 치료라고 생각하시면 됩니다. 3도에 치센같은 약은 큰 효과는 없으나 통증이 있거나 출혈이 심한 경우 약간의 도움은 될 수 있습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          치질은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 치질 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

          1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

          2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

          3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

          4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

          5. 오래 앉아 있지 않기

          6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            치핵은 증상이 없다면 치료를 안받아도 되지만 증상이 있다면 치료를 받는 것이 좋습니다.

            치료는 경미할 경우는 지켜볼 때도 있고 보조적으로 약물치료를 하기도 합니다. 또한 정도에 따라서 시술이나 수술적 치료를 하기도 합니다. 3도정도면 수술을 할 수 있습니다. 항문외과에서 진료를 보세요.

              태안군보건의료원

              치핵이 몇 도인지에 따라서 권고되는 치료 방향이 달라집니다. 1-2도 치핵은 좌욕 등의 비침습적인 치료를 시도해보는 것이 권고되지만 3도 이상의 치핵은 수술적 치료를 하는 것이 일반적으로 권고됩니다. 희망하지 않으면 비침습적인 치료를 더 시도해보실 수 있긴 하나 효과가 있을지는 의문입니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                치핵이 있다고해서 무조건 수술을 하는것은 아닙니다.

                정확한 신체진찰을 통해 단계를 확인해보고

                단계에 따라 수술이 더 효과적일수도 있습니다.

                3도면 약은 별 효과가 없을수 있습니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  치핵이 3도 이상이라면 보존적인 요법으로는 호전이 힘들고 지속적으로 악화되기 때문입니다. 치질 약물 복용 역시 3도 치핵이라면 충분한 효과를 기대하기 어려운 경우가 많습니다. 그런데 치핵이 3도라면 일상생활에 불편감이 없으실 가능성은 낮습니다. 정확한 진단을 먼저 받아보시고 치료방향에 대해 상담하시길 바랍니다. 가까운 항문외과에 내원하시길 권유드립니다.

                    건국대병원

                    안녕하세요. 정강환 의사입니다. 치핵은 몇도까지는 수술은 하고 안하고 이런 기준이 있지만, 가장 중요한 것은 임상 증상과 본인이 느끼는 불편함입니다. 항문 밖 에 배변에 관계없이 항상 덩어리가 밀려나와 있는 경우 본인이 부지런해서  깨끗이 관리하면 죽을 때까지 수술 안해도 상관없습니다. 치질을 오래 놔둔다고 암이 되거나 하지는 않습니다. 항문 주위가 지저분해지는 등 불편함을 제외하고는 반드시 수술할 필요는 없습니다. 하지만 배변 후 큰 치질 덩어리가 꽃이 핀 모양으로 빠져 밀어 넣어야 들어간다든가 변기에 새빨간 피 덩어리가 떨어진다든가 배변 후 통증이 심해 지옥을 경험할 정도의 통증이면 무조건 수술을 해야 합니다.

                    자세한 것은 가까운 항문외과 방문하셔서 진료 받아보시는걸 추천합니다

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      3도 치핵이라면 수술적 치료를 고려하시는게 맞습니다.

                      3도 치핵을 진단받으셨으면 항문외과 진료를 보셨을텐데 담당 선생님께서 수술 이야기를 하지 않으시던가요?

                      3도부터 수술을 고려하는 이유는 치질 연고나 좌욕으로 치료가 안될 가능성이 높기 때문입니다.