화학학문
홀쭉한뿔영양91
홀쭉한뿔영양9123.04.18

오늘 아침 뿌연게 안개맞나요?

오늘 아침 시아에 들어오는 뿌연부분이 안개인가요?미세먼지인가요?그리고 미세먼지와 안개는 어떻게 구분할 수 있을까요???

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세먼지 입니다 안개는 뿌옇게 보이기 보다는 약간 하얗게 보입니다 또한 안개는 해가 뜨면 태양열 때문에 사라지지만 미세 먼지는 없어지지 않고 계속 남아있습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    네 맞습니다

    대기 중의 수증기가 응결하여 지표 가까이에 작은 물방울이 뜬 현상을 말하며 액체로 분류된다. 이로 인해 가시거리가 감소하여 시야 확보가 잘 안 된다. 가끔 약하게 빗방울이 흩날리는 경우도 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오늘 아침에 어디서 보았는지에 따라 미세먼지인지 안개인지를 알 수 있을것 같습니다.

    미세먼지는 작은 크기로 대기 중에 떠 있기 때문에 공기가 맑아보일 수 있습니다. 반면 안개는 대개 공기 중의 수증기가 응축된 것이므로 뿌옇게 보이게 됩니다. 즉 눈 바로 앞이 뿌옇다면 안개이고 시야가 먼곳이 제한되었다면 미세먼지 입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아침에는 안개와 미세먼지의 구분이 어려울 수도 있습니다.

    아침의 경우 당일 미세먼지 농도를 알려주는 어플을 통해 농도를 확인하시고, 낮에도 계속 존재한다면 그 것은 미세먼지 입니다.

    안개는 새벽과 아침 사이에 발생하며 날이 맑아지면 사라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개는 대기 중 수증기가 응축되어 생기는 것으로, 대기 중 습도가 높은 상태에서 발생합니다. 안개는 공기 중에 떠다니는 물방울의 크기가 1 밀리미터 이하이기 때문에 뿌옇게 보입니다.

    반면에 미세먼지는 공기 중에 떠다니는 작은 입자로, 대기 중에 있는 먼지, 연기, 자동차 배기가스 등이 이에 해당합니다. 미세먼지는 직접적으로 눈으로 확인하기 어렵지만, 대기 중 뿌옇게 보이는 것과 함께, 눈이 따갑고 코가 찡해지는 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    시야를 가리는 무언가를 시각적으로 판단하기에는 무리가 있습니다.

    안개인지 혹은 미세먼지에 의한 것인지 황사에 의한 것인지는 예보 혹은 측정장치를 통해 확인하는 것이 좋겠습니다. 오늘같은 경우 전국적으로 미세먼지 수치가 높지 않는 것으로 보아 해롭지 않은 안개 수준이 아닐까 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    주거하시는 쪽이 어디인지를 몰라 명확하게 답은 드리기 어렵습니다만,

    미세먼지 안개를 구별하는 방법은 의뢰로 간단합니다.

    해가뜨고도 뿌연게 남아있으면 미세먼지라고 생각하시면 되고, 사라진다면 안개로 생각하시면 되는 부분입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.