간염 검사 시 공복이 필요한가요?

성별 남성

간염 검사를 받아 보고자 합니다. 다른 피검사는 공복이 필요 하던데 간염 검사의 경우에도 공복을 유지해야 하는 것인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 너그러운두더지92 님.

간염 검사의 경우는 공복 상태가 아니라도 간단하게 채혈하여 검사가 가능합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간기능 검사시에는 공복이 항상 필요한 것은 아니지만 콜레스테롤이나 혈당 혹은 간기능 검사 중 일부는 음식이나 음주에 영향을 받을 수 있으므로 금식을 하는 것이 권고됩니다.

      태안군보건의료원

      간염 여부를 검사하기 위해서는 간염 바이러스에 대한 검사, 간 수치에 대한 검사, 염증 수치 등을 확인해보아야 하며 딱히 공복을 유지할 필요는 없습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        일반적으로 간염 검사를 할 때에는 금식이 필수는 아닙니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          말씀하신 간염검사는 공복을 유지하지 않아도 검사가 가능합니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.