가지런한돌고래
가지런한돌고래23.03.07
아파트 관리비 중에 궁금한게 있습니다

제가 아파트 관리비 고지서를 보고 궁금한게 있는데 장기수선충당금이라는게 뭔가요? 자꾸 돈이 매달 빠져 나가던데 저는 도대체 뭔지 모르겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    “장기수선충당금”이란 본인이 살고 있는 아파트의 장기수선계획에 따라 아파트의 주요 시설의

    교체 및 보수에 필요한 비용을 말합니다. 장기수선계획에 따라 미리 적립한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    장기수선충당금은 공동주택에서 유지보수관리하는데 들어가는돈을 관리비에서 매월갹출해서 모아뒀다가 주기적으로 아파트의 외관 페인트칠을 한다거나 엘리베이터 교체등의 필요한곳에 사용합니다. 이는 집 소유주에게 부과하는 돈으로 만약 임차인 이라면 이사나갈때 집주인에게 돌려받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    아파트 관리비에는 단기적으로 필요한 유지/관리비용뿐만 아니라, 장기적으로 필요한 시설물 유지/보수비용도 포함됩니다. 이를 위해 아파트 단지에서는 장기적인 시설물 유지/보수비용을 충당하기 위한 장기수선충당금을 모으는 경우가 많습니다.

    장기수선충당금은 아파트 단지 내 공용 부분의 수리/보수 등에 필요한 예비자금으로서, 단기적인 유지/관리비로 충분히 해결할 수 없는 대규모 공사나 대형 수선, 시설물 교체 등을 위한 예비자금입니다. 아파트 단지에서는 매년 예산을 편성하고, 해당 예산에서 장기수선충당금을 계산하여 아파트 주민들의 관리비로 내고 있습니다. 이를 통해 아파트 단지 내 시설물의 유지/보수를 계획적으로 수행할 수 있습니다.