기타 고민상담고민상담
신박한뇨자
신박한뇨자22.08.26

사십대 후반이 지나가고있네요 어느새 세월한번빠르네요 제가 지금무얼하는지 잘하고있는지모르겠네요 삶이란 무게도어렵고 지치고힘든데 어디서해결할까요??

무얼 어디섭ᆢ터 시작하고 해결해야할까요? 모든게 다 힘들고지치네요 꿈도 자주꾸고몸도 옛전처럼 돌아오지도않고 힘든데ᆢ??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 이유로 감정적으로 힘든지 알수없으나

    이러한 감정적인 다운이 있다면 심리상담을 받으면서 자신의 감정을 풀어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어쩌면 인생의 거의 절반을 넘어 반환점을 돌았다고 생각하기 때문에 극적인건 없을 것 같다라는 생각이 들기 때문에 지금의 삶이 힘들게 느껴질 것입니다.

    지금의 힘듦이 늘 지속되지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    낯동안 지내면서 스트레스를 벗어나야 합니다

    밤에 꿈을 자주 꾸는것도 멘탈이 약하고

    스트레스가 주범입니다

    그리고 한창 몸 가치가 최고치를 달하는

    나이이구요

    이것저것 고민보다는 한가지만이라도

    집중해서 목표달성을 이뤄보고

    좋은 피드백을 받아 보세요

    지금보다는 훯씬 성장한 나를

    발견하게 될거에요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    나이가 들어가심에 따라 회의감도 느끼시고 인생에 덧없음을 느끼시는 것 같습니다.

    본인이 평소에 하고 싶으셨던 활동이나 취미활동을 통하여 삶에 활력을 불어넣고

    지친 마음을 달래는 것이 필요해보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    지금 나이에 그런생각들많이 하시는데요

    삶에대한 부분은 언제나 누구나

    궁금해하지요

    하지만 지금도늦은 나이는 아니시니

    하고싶은걸하시는게 좋을듯해요

    아직 우리인생은 많이 남아있고

    자녀분들도 너무어리지 않으시면

    이제 하고싶은거 하고 지내봐야죠

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인스스로 그러한 의문감이 들때는

    한번 휴식을 취하면서

    삶을 리프레쉬하는 시간을 갖는 것도 좋은 방법입니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    세월은 참 빠르기도 하고 그런 막연한 고민을 하게

    되는 시기도 오는 것 같습니다

    이렇게 불안정하고 마음이 붕 뜨는 경우에는 스스로 취미생활이나 활력을 찾아보는 것도 좋은 방법입니다