약국마다 약 가격이 다른 이유가 뭘까요?

약국 두 곳의 똑같은 약 가격이 두배 이상 차이가 나더라구요

진료비도 두배 이상인데 왜 다른지 아시는 분 있나요??

전에 갔던 곳보다 세배 정도 더 내서 깜짝놀랐어요ㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

01****

안녕하세요. 살가운누에241입니다.

일반 의약품의 경우 약국이 제약회사에서 구입하는 단가가 다릅니다.

또한 약국의 임대료 등 관리비 와 적정 수익율등이 약국 마다 다르기 때문에 일반 의약품의 경우 약국 마다 가격이 다릅니다.

    안녕하세요. 케이란입니다.

    처방받아서 구입하는 의약품이 아닌 일반의약품의 경우 일반적인 소매점에서 판매하는것처럼 약국에서 판매금액을 정할수 있습니다

    주변의 경쟁상태나 지역적인 부분에 따라 금액이 다르게 책정되겠죠

      안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

      처방전을 받아서 사는 전문의약품은 전국 어디를 가더라도 가격이 동일합니다.

      하지만 일반의약품의 경우는 처방전없이 팔때는 가격을 자율적으로 정할 수가 있습니다.

      하지만 글쓴분 말씀처럼 여러곳에서 가격이 모두 다르면 컴플레인이 걸리기 때문에 대체적으로 가격이 비슷하게 수렴하는 경향이있긴 합니다.

      하지만 특정의약품의 경우는 가격이 천차만별인데 그 이유는 다음과 같습니다.

      1)특정 제품을 고객을 끌어들이기 위해 싸게 판다

      2)약국 규모가 커서 들어오는 가격이 저렴하다

      3)주변에 경쟁약국이 없어 제품을 다른 곳보다 조금 비싸게 판다

      다른 이유도 더 많지만 어떤 물건을 산다고 해도 가게마다 물건가격이 다른 것과 같은 이치라 생각하시면 됩니다.

        안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

        슈퍼마켓 처럼 정가로 정해진게 아니다 보니 약사의 마음대로 판매할 수 있고 그걸 가지고 머라할 수가 없습니다

          안녕하세요. 생활드림입니다.

          약 또한 약사 마다 공급받는 단가가 다를 수 있고

          휴일이나 야간 일 경우 수당이 붙기 때문에 이 가격은 약사마음이라 다릅니다

            안녕하세요. 백곰이입니다.

            일단 약국도 개인 사업자로 분류 되기 때문에 책정가격이 다를수 있습니다.

            세가지 요인을 들수 있지만 약에 구입시간 위치등 에 따라 다르기도 한다고 합니다.

            처방받아지은 약 책정이 되어 있으며 야간또는 공휴일에 따라 달라지기도 합니다.