기타 고민상담고민상담
아이스맨천사
아이스맨천사23.01.21

설날의 어원과 뜻은 무엇이며 언제부터 설날이란 것을 명절로 지내게 됐나요?

설날의 어원은 무엇인가요?

설날의 뜻은 무엇인가요?

우리민족은 언제부터 설명절을 지내게 되었으며

어떠한 연유로 우리민족의 명절로 자리잡을 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    설날은 새해의 첫 날을 기리는 우리 민족의 명절 입니다.

    옛 기록들에 의하면 설날을 원일(元日) · 원단(元旦) · 원정(元正) · 원조(元朝) · 원신(元新) · 정조(正朝) · 세수(歲首) · 세초(歲初) · 연두(年頭) · 연시(年始) · 연수(年首) 등으로 기록 된 것을 확인할 수 있는데 이는 한 해의 첫 날임을 뜻하는 말입니다.

    설날의 기원은 명확하지 않으나 수서(隋書나 구당서(舊唐書)와 같은 중국 역사서 기록에 신라가 설 명절을 지냈다는 기록을 찾아 볼 수 있어 우리 민족은 신라시대 이전부터 설을 명절로 지내왔을 것으로 추정하고 있습니다.