크론병의 조심해야 하는 점 걸리는 이유

크론병은 걸리는 이유가 뭔가요 ㅠㅠ 지금은 증상이 완화된 상태인데 나중에 더 안좋아질때 징조같은게 보이나요 ? 술은 절대 먹으면 안되나요 ? 괜찮아서. 조금 먹었는데 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ.

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요. 최연철 의사입니다.

크론병에 대해 궁금하신듯 합니다.

크론병을 비롯한 염증성 장질환의 원인은 명확히 밝혀지지 않았습니다.
유전적인 요인, 면역학적 이상과 스트레스, 음식, 장내 세균, 약물 등의
다양한 요인이 복합적으로 영향을 줄 것으로 이해하고 있습니다.

지금 증상일 잘 조절되고 있어서 정말 다행이지만,
병원에서의 치료와 생활습관 개선을 소홀히 하실 경우
언제라도 증상(복통, 혈변, 설사 등)이 악화될 수 있기 때문에
고혈압, 당뇨병과 같이 평생 관리가 필요한 질환 입니다.

담당 의료진과 꾸준히 상의하시고 노력하셔서
크론병이 악화되지 않고 잘 조절하시길 응원합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

* 서울성모병원 건강정보 - 건강매거진 "악화와 호전을 반복하는 크론병, 꾸준한 치료와 관리가 중요!"