훤칠한박쥐115
훤칠한박쥐11520.12.28

임상병리과? 치위생과? 어디가 좋을까요?

안녕하세요 현재 진로 고민으로 잠 못이루고 있는 한 학생입니다.

당장 오늘부터 예치금 등록을 해야하는데 학과가 정말 고민입니다. 제가 첫째 인지라 아는 정보도 잘 없고 확신이 없어 더 고민입니다. 나중에 제가한 선택에 후회가 있진 않을지 정말 고민입니다

Q1. 임상병리사가 제가 알기로는 취업자리가 잘 안나서 취업이 힘든 것으로 알고있는데 임상병리과로 진학하면 취업이 많이 힘들까요? 그리고 임상병리과의 전망은 어떻고 개인적인 생각은 어떠신시 궁금합니다. 또한 임상병리사가 정확히 어디어디에 취업할수있는지 궁금하며 다른직업으로 도 가능한지 궁금합니다.

Q2. 치위생과는 취업이 잘된다는 면에서 메리트가 있는 것으로 알고있는데 제가 알고있는 것이 맞나요ㅏ?

어디에 진학하는 것이 좋을지 너무 고민이에요

  • 임상병리는 대학병원이나 그런 병원에 취업 가능한데 치위생과는 없어서 못하는 걸로 알고 있어요.

    하지만 확실히 치위생과가 취업이 잘된다고 알고 있습니다.

    저도 치위생과 고민해본 적이 있어서 알아봤었거든요.

    커리어넷 들어가셔서 찾아보시면 취업률이 80퍼센트 이상이라고 나왔던 걸로 기억해요.

    그리고 월급 같은 경우도 찾아보면 높게 주는 데가 있고 해서 저는 개인적으로 치위생과 추천드리고 싶네요.

    그래도 이건 인생을 결정하는 문제니까 신중하게 고민해보시고 부모님이나 선생님께도 상담해보시고 결정하세요!

  • 한 병원에 10년째 근무하고 있는 직원입니다. 우선 제 생각에는 단순히 취업적인 면에서는 치위생과가 좋은 것 같습니다.

    저희 병원이 400병상이 넘는데 임상병리사 선생님은 두 분 계시구요.. 그 분중에 한 분은 10년 정도 계속 근무하고 계십니다.

    이직률이 극히 적고 병원이 제법 커도 TO가 잘 나지 않습니다.

    반면 치과는 어디든 너무너무 많죠..치과에 계신 간호사 같은 분들은 다 치위생사라고 보시면 됩니다.

    급여나 적성을 고려하지 않고 단순히 취업 그 자체에 목적이 있다면 치위생사가 나을 것으로 판단됩니다^^