잘웃는느시38
잘웃는느시3820.12.01

생활하는데 밤낮이 오래 바뀌면 안좋나요?

일때문에 낮과밤이 바뀐지 1-2달 정도 되었는데

저는 아직까지 활기차고 괜찮아요

근데 주변에서 건강을 챙기려면 되도록 낮에 일하고 밤에 자는 일반적인 패턴이 좋다고 하시는데

제가 아는건 햇빛을보고 자외선을 쬐야 면역력이 올라간다는 건데 이거말고 다른 이유가 더 있나요??

  • 안녕하세요.

    생활하는데 밤낮이 오래 바뀌면 안좋은지에 대해서 질문하셨는데요. 우선 사람의 신체는 바이오리듬이 있습니다. 인간은 야행성이 아니라서 밤에는 몸이 쉬어야 되는걸로 세팅이 되어있는거죠. 밤생활을 하면 이 바이오리듬이 깨집니다. 몸이 쉬어야 할 시간인데 깨어있고 몸이 깨어있어야 하는 시간인데 자고 있는 생활이 지속된디면 건강에 좋지않겠죠. 단적으로 야간일하시는 분들이 소화기관 문제도 많고 비만도 많은편입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 밤낮이 오래 바뀌면

    면역기능이 감퇴해 질병에 대한 저항력을 떨어뜨리고, 우울증을 동반한 정신질환을 초래하기도 합니다
    해가 뜨면 깨어나 활동하고, 해가 지면 잠을 자는 방식으로 다음날 활동할 에너지를 보충 하는 역할을 합니다 낮과 밤의 주기에 따라 몸의 변화가 규칙적으로 일어나는 24시간 주기 리듬을 주어야합니다
    인체는 밤 시간은 생체활동에 필요한 단백질을 세포 내에 축적하고, 낮 시간은 축적한 단백질을 분해해 유용하게 사용하는 패턴을 반복합니다 낮에는 활동하고 밤에는 휴식을 취하는 24시간 주기 리듬을 따라 살아야 건강한 생활을 할 수 있다고 보는 것입니다
    결과적으로 생체리듬에 따라 우리는 최소한 밤 12시에서 4시 사이에는 깊은 수면을 취하고 아침 6시경에는 깨어나 활동하는 것이 좋습니다 새벽 4시까지 깨어있다 늦게 잠들어 오전 내내 수면을 취했다고 하루 8시간 권장 수면을 충족했다고 생각하는 것은 오산이다.
    밤 12시에서 4시 사이에는 깊은 수면을 취하고 아침 6시경에는 깨어나 활동하는 것이 좋다.

    수면시간을 충분히 확보한다 해도 밤에 활동하고 낮 동안 자게 되면 생체리듬을 역행하는 신체 질환이나 신경증등에 원인이 될수도 수있습니다

  • 낮은 밝고 밤이 어둡기 때문에

    밤을 세고나서 밝은 낮에 수면하기 까다로운 조건과

    호르몬 분비 활동 시간대가 주로 밤~새벽 시간대에

    활발하기 때문 입니다

    주로 어른들이 일찍 자야 키가 큰다고 하는 이유도

    성장호르몬 분비능이 가장 활발한 시간대가

    밤10시~새벽2시 사이로 알려져 있기 때문이죠

    그리고 중요한건 생활패턴 입니다

    기본 생활베이스는

    대부분 사람들이 낮에 활동하고 밤에 수면을 취하죠

    젊은 시기에는 괜찮겠지만 사람의 신체기능은

    낮에 가장 활발하고 밤에 휴식을 취해 주어야

    정상적인 기능을 할 수 있습니다

    나이를 먹을수록 신체기능이 저하되고

    면역력이 떨어지게 되면 몸이 금방 망가지게 됩니다

    젋은 시기에는 1년동안 밤낮이 바뀌어도

    활발한 사람은 활발 하겠지만 이것이 습관화

    되어버리면 밤낮을 다시 바꾸는것도

    힘이들 수 있습니다