화학학문
멍탐정
멍탐정22.12.07

페인트 캔이 녹슬게 되는 이유가뭘까요

페인트 캔에 신너가 들어있을때는

괜찮은데 왜 물이 조금만

들어가도 녹스는걸까요

같은 투명한 액체인데

그 원리가 너무 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    기본적으로 습기가 있는 상태에서 철(또는 철 합금)이 산소에 노출되면 녹이 발생합니다. 일반적으로 상당히 긴 시간에 걸쳐 진행되는데

    산소 원자는 철 원자와 결합하여 산화철을 형성하기 때문입니다. (철 원자 사이의 결합을 약화시킴)

    시너(신나) 같은 경우 주로 벤젠, 자일렌, 톨루엔, 아세톤 등의 유기용제로 이루어져 있으며, 이러한 성분 자체가 산소를 빼내는 화학 반응을 유도하기때문에 녹이 슬지 않고 제거가 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일반적으로 금속은 공기 중에 있는 산소 ·수분 ·이산화탄소 등의 작용에 의해서 그 금속의 산화물 ·수산화물 ·탄산염 등을 생성하여 피막(被膜)을 만들어 금속의 표면이 광택을 잃는데, 이들이 녹의 주성분이 되는 수가 많다. 그러나 가장 일반적인 것은 산화물인데, 이를테면 철의 녹은 산화철(III)수화물 Fe2O3 ·nH2O가 주성분이다.

    이것은 공기중의 이산화탄소와 수분에 의해서 먼저 탄산철 FeCO3가 생기고, 이것이 수분과 산소에 의해 분해되어적갈색의 산화철(III)수화물과 이산화탄소가 되는 반응을 반복하는 데서 생긴다. 또, 철을 고온에서 산화시켰을 때 표면에 검은색의 단단한 산화피막이 생기는데, 이것도 녹의 일종이다. 구리는 공기 중에서 산화하여 먼저 검은색이 되지만, 습기와 이산화탄소에 의해서 염기성 탄산구리 CuCO3 ·Cu(OH)2를 생성하여 녹색이나 청색이 되는데, 이것을 동록(銅綠) ·동청(銅靑) 또는 녹청이라 한다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물과 철이 반응하면 녹이 생기기 때문입니다. 이는 화학반응의 특징입니다. 신나와 철은 서로 상호작용이 없기 때문에 녹이 슬지 않는것이죠. 그래서 철은 물과 같은 습기에 민감합니다. 녹이 생긴 후 부식이 되게 됩니다.