당찬나무늘보102
당찬나무늘보10220.12.25

주식 공매도는 무엇이고 언제까지 제한되나요?

올해 초중반쯤에 뉴스에서 대한민국주식 개인투자자보호를 위해 공매도를 제한한다는 뉴스를 봤던것같은데요, 주식에서 공매도란 무엇이고 개인투자자에게 불이익을 줄수있다면 왜있는지 궁금하고 언제까지 제한이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님은 공매도에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    공매도는 주식을 빌려 시장에서 매도하고 나중에 재매수해 이를 갚는 제도입니다.

    일반적으로 특정 종목의 주가가 급등하여 과매수되면 주가가 고평가되게 됩니다.

    이 경우 공매도를 하여 매도하면 수익을 볼 가능성이 높습니다.

    현재 우리나라는 공매도를 제한하고 있으며 내년 2월말까지 공매도가 금지됩니다.

    금융당국은 내년 3월에 공매도 제도를 개선할 예정에 있습니다.

    그럼 이를 감안하여 행복한 투자하세요. 감사합니다.

  • 공매도란

    주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 행사하는 매도주문이라고 해요

    말그대로 오늘가격이 너무고평가되있다 싶을때 이가격에 매도를 해놓는거에요

    만원짜리주식을 100주를 오늘매도했을때

    3일후 주식이 11000원이되면 매수가는 11000 매도가는 10000원이되어 주식이올라도 손해를보죠

    3일후 주식이 9000원으로떨어지게되면 매수가는 9000원 매도가는 10000원으로 주식이 떨어졌을때 수익을보는거죠

    이래서 공매도가 많은주식을 들어가는게 아니에요

    공매도가 많다보면 종가를 눌러주는경우가많아 고가나 상한가보다 스윙으로 많이나오기때문에

    초보분들은 건드리기 어려우실수도있어요 공매도확인 항상하시구요

    공매도량이 적어도

    공매도를 미리쳐놓고 아직 사지않아서 대차잔고가 많을경우에도 투자하실때 위험이많아요

    대차잔고는 투자자들이 주식을 빌린 뒤 갚지 않은 물량으로 말그대로 공매도해놓은걸 아직안산거에요

    하락한다고 생각하는 투자자가많은거겠죠

    이 잔고를 청산하기 위해서는 숏커버링을 해야하는데 이경우는 하락을 다했다 라고 생각하는 투자자들이 나타나기 시작한거라

    생각하시면돼요

    기관한테 수익이 많이되니까 공매도라는 제도가 있는것이죠

    하루주식의 유용한 주식공부 (tistory.com)

    입문자의 기초 주식, 하루주식의 주식's 블로그 : 네이버 블로그 (naver.com)

    주식에관해 입문자이시라면

    제블로그적어놨으니 오셔서 공부글 보셔도좋습니다

    아직 만든지얼마안되서 글이별로없지만 하루하루 올려드릴겁니다..

    질문방도있으니 공부하시다가 궁금하신거 여쭤보시면 바로대답해드리겠습니다.