주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.14

공매도 금지가 주식시장에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

최근 국가에서 발표한 공매도 한시적 금지가 어떤 영향을 미칠 수 있는지 알고 싶습니다. 정확하게 공매도란 무엇이며, 주식시장에서 어떻게 이루어지는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지가 이루어지게 되는 것은 결국 공매도로 인한 주가 상승 억제가 사라지게 되면서 호재가 있는 경우에는 주가 상승의 탄력이 크게 발생할 것이라고 보여져요

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 매매를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 개인투자자보다 기관투자자가 주로 하고 보유하지 않은 주식을 예탁원 같은곳에서 빌려서 매도한후 추후 주가가 하락하면 매수해서 빌린주식을 상환하는 구조입니다 공매도 금지는 단기 호재구요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장 수급이 개선됩니다. 이는 주식 가격 상승에 긍정적인 영향을 끼치게됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주가 하락이 예상되는 경우 주식을 타인에게 빌려와서 먼저 매도를 한 이후에 주가가 떨어지면 이를 매수해서 갚는 투자 방법을 의미합니다.

    공매도는 외국인들의 국내 투자 수단 중 하나인데, 이를 전면금지시킴으로써 외국인 투자자의 자본이 빠져나갈 우려가 있습니다.

    다만, 공매도를 금지함으로써 맫도 압박이 줄어든 것은 긍정적인 요인입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지로 인하여 오히려 외인의 자본이

    유출될 수 있는 등 주식시장에 좋지 않은 영향을

    끼칠 가능성이 큽니다.