주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.08

공매도를 금지시키면 주식시장에 어떤 영향을 미치게 될까요?

안녕하세요. 최근에 정부에서 공매도를 한시적으로 금지시켰는데요. 이 공매도를 막은 이유로는 주가조작등의 사례가 있었서

금지시킨걸로 알고 있는데 공매도를 금지시키면 주식시장에 어떤 영향을 끼치게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지시킨다면 단기적으로 상승을 이끌 수 있지만

    외인 자본이 빠져나가며 투자가 위축될 여지도 상당합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재의 공매도 금지는 기존의 하락장에서의 꺾인 투자자들의 심리와 공매도에 대한 시장투자자들의 반감이 시장의 상승으로 나오는 결과를 보였습니다.

    다만 공매도가 없는 시장은 결과적으로 매수우위시장이 되어버리기 때문에 적정한 주가를 형성하지 못하며, 외국인들의 투자수요가 줄어들 수 있어 장기적으로 공매도 금지를 가져가기는 어려울 것으로 사료됩니다.