주식·가상화폐경제
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.11.06

공매도금지가 주식시장 활성화에 기여할까요?

정부에서는 오늘부터 일년간 우리나라 주식시장의 공매도를 전면금지하는 조치를 내려서 시행한다고 하더군요 침체된 우리나라 주식시장 활성화에 도움이 되는가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지란, 이러한 공매도를 일정 기간 동안 금지하는 것을 말합니다. 공매도 금지 조치가 시행되면, 주식을 빌려서 파는 것이 불가능해집니다.1. 수급 개선: 공매도가 금지되면, 주식 시장의 수급이 개선됩니다. 이는 주식 가격 상승에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    2. 주가 하락 방지: 공매도가 금지되면, 주가 하락을 유발하는 요인이 제거됩니다. 이는 2차 전지 관련주와 같은 성장주들의 주가 상승에 긍정적인 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되면서 우리나라 주식시장에는 주식의 상승을 억제할만한세력이 사라지게 되면서 주가가 크게 상승할 가능성이 높아지게 되었어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 공매도 금지가 주식시장에

    활성화할 수 있지만 장기적으로는

    외인자본유출이 우려되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지가 되면 단기적으로는 매도에 대한 압력이 하락하기 때문에 주가가 상승할 확률이 높기 때문에 주식시장이 활성화 된 것처럼 보일 수는 있습니다만, 장기적으로는 좋다고는 볼 수 없습니다. 그 이유는 공매도는 주식을 하락시킴으로 이득을 보는 투자기법이기 때문에 부정적인 인식이 널리 퍼져있는나, 주식시장의 과열을 예방하는 등의 순기능이 있습니다. 따라서 주식시장 내 주가에 대한 신뢰성을 높일 수 있는 방법입니다. 다만 공매도를 장기간 금지한다면 이러한 순기능을 잃어버리는 것이며, 한국 주식시장에 대한 신뢰성 하락으로 이어저, 외국인 투자자들의 장기이탈로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능 중하나는 시장을 활성화시키는 것입니다. 다만 과도한 공매도로 인하여 시장이 침체되는 케이스가 있는데 현재가 그러한 케이스라고 볼 수 있겠습니다. 이면 공매도 금지는 죽어있던 한국주식시장에 어느정도 활기를 가져다 줄 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 이어져온 하락장에서 일부 대형주를 제외하고 공매도로 인한 주가 하락과 상승 제한에 당분간 제동을 걸 수 있어 긍정적이라고 할 수 있습니다. 다만, 공매도 자체가 시장의 추세를 좌지우지할 사항은 아닌 바 향후 경기 상황과 대내외 변수가 더 큰 재료라고 판단됩니다.ㅣ

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단기적으로는 숏커버링으로 외국인 공매도 세력들이 주식을 갚겠지만, 이후에는 헷지 수단이 부족한

      한국시장을 외국인이 떠날 가능성도 존재합니다.

    • 또한 이후 공매도를 재개하였을 때 충격도 대비를 해야 하는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지로 인해 매도 압박이 줄어들게 됩니다.

    그러면, 주가 상승을 예상하는 투자자들이 늘어서 주식시장 활성화에 기여할 가능성이 있습니다.