행복한1004
행복한100423.07.01

식혜는 음료인데 왜 쌀이 들어가는 거죠?

제가 우리나라 전통음료 중에 가장 궁금한 게 식혜인데요. 식혜는 어떻게 해서 쌀이 음료수에 들어가는 건가요? 그리고 쌀을 꼭 넣어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    식혜는

    밥알을 삭혀야 식혜가 되는거예요

    밥알이 없으면 식혜가 안되는거지요

    보리싹을 튀운걸 엿질금이라하고 이 엿질금을 베보자기에넣고 물로 쳐데서 앙금을 내립니다

    물이 맑아지면 밥솥에 식은밥이나 밥을 해서 이 엿질금 윗물을 부어서 8시간정도 보온상태로 두면 밥알이 삭아서 동동 뜨게됩니다

    그럼 이것을 들통에붓고 분량의 설탕과 입맛에 따라 계피나 생강을 넣고 끓여내는게 식혜랍니다

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    식혜는 쌀을 넣어서 만든 우리나라 고유의 음료수예요.식혜에 쌀이 빠지면 팥없는 붕어빵이죠