기타 영양상담건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.23

돼지고기의 삼겹살, 목살, 앞다리살은 영양소가 모두 차이가 나나요?

돼지고기를 즐겨 먹고 있습니다 물론 삼겹살을 가장 자주 먹게 되는데요. 삼겹살, 목살, 앞다리살은 가격 차이도 있는데 영양소도 차이가 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 목살 : 지방 함량이 높고 부드러운 식감으로 비타민 B1, B2, B6, B12, 엽산, 철분, 아연 등이 풍부합니다.

    2. 안심 : 지방 함량이 적고 근섬유가 굵어 씹는 맛이 좋으며 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮습니다.

    3. 등심 : 지방 함량이 적고 부드러운 식감으로 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮습니다.

    4. 삼겹살 : 지방 함량이 높고 육즙이 풍부합니다. 비타민 B1, B2, B6, B12, 엽산, 철분, 아연 등이 풍부하며

    5. 뒷다리살 : 지방 함량이 적고 단백질 함량이 높으며 칼로리가 낮고 콜레스테롤 함량이 적습니다.

    6. 앞다리살 : 지방 함량이 적고 단백질 함량이 높습니다. 칼로리가 낮고 콜레스테롤 함량이 적어 볶음, 구이, 찜 등에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    부위에 따라 단백질,지방 등의 영양소 함량이 다를 수 있습니다. 예로 삼겹살은 지방함량이 높습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기가 가지고 있는 영양성분은 비슷하게 가지고 있지만

    부위별로 지방이나 단백질 함량에 차이가 있습니다.