화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.19

정제탄수화물은 그냥 탄수화물이랑 다른가요?

건강을 위해서는 정제탄수화물을 줄여야 한다고 하네요. 일반 탄수화물이랑 다른건가요? 아니면 좀더 전문적으로 말하는거 뿐인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정제탄수화물은 자연적인 탄수화물에가 가공을 거친 것인데요

    장내 유익균에 해롭다고알려져 있습니다

    정제를 거친 곡류로, 설탕, 흰 밀가루, 백미가 대표적입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정제 탄수화물은 일반적으로 백미나 백색빵 등에서 제거된 다당류를 포함하지 않는 탄수화물의 일종입니다. 이러한 탄수화물은 보다 단순한 구조를 가지고 있으며, 소화 흡수가 빠르고 혈당 상승효과가 높은 특징이 있습니다.

    반면에, 다당류를 포함하는 일반적인 탄수화물은 소화 흡수속도가 느리고 혈당 상승효과가 비교적 낮은 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 정제 탄수화물과 알반 탄수화물은 다릅니다.

    정제 탄수화물이란 일반 탄수화물과 달리 가공 과정에서 비타민과 무기질, 식이섬유 등과 같은 영양소가 대부분 제거된 것이죠. 때문에 정제 탄수화물을 빈 탄수화물, 또는 나쁜 탄수화물이라고 부르기도 합니다.

    하지만, 비정제 탄수화물은 혈당이 서서히 올라가도록 하여 인슐린 분비를 과도하게 자극하지 않기 때문에 소화 속도를 조절하고, 포만감을 오래 유지 하게 도와줘서 이런 비정제 탄수화물은 착한 탄수화물로 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.정제탄수화물은 탄수화물(carbohydrate)의 하위 범주로, 일반적인 식품에 자연적으로 포함되지 않고 인공적으로 제조된 탄수화물을 말합니다. 정제탄수화물은 주로 백설탕, 화이트 빵, 백미 등과 같이 정제된 형태로 제공되는 탄수화물을 의미합니다.

    정제탄수화물은 식품 가공 과정에서 섬유질과 영양소가 제거되어 있고, 고도로 정제되어 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    정제탄수화물은 그냥 탄수화물과 다릅니다. 정제탄수화물은 가공 과정을 거쳐서 영양소가 제거된 탄수화물입니다. 정제탄수화물에는 섬유질이 적고 당 함량이 높습니다. 정제탄수화물을 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하고 인슐린이 분비됩니다. 인슐린은 지방을 축적시키기 때문에 정제탄수화물을 섭취하면 체중이 증가할 수 있습니다 정제탄수화물의 예로는 흰 쌀 흰 밀가루 설탕 등이 있습니다. 그냥 탄수화물의 예로는 현미 통밀가루 과일 채소 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    간략히 말씀드리자면 정제 탄수화물은 일반적인 탄수화물보다 소화에 소요되는 시간이 짧아 빠르게 혈당 수치를 높이는 점에서 일반적인 탄수화물과 구별됩니다.

    정제 탄수화물은 가공 과정에서 자연적으로 존재하는 섬유질과 영양소가 대부분 제거된 탄수화물입니다. 이런 탄수화물에는 백미, 백빵, 파스타, 설탕 등이 포함되며, 이들은 빠르게 소화되어 혈당 수치를 급격하게 높일 수 있습니다.

    반면, 비정제 탄수화물 또는 전체 곡물은 가공되지 않거나 적게 가공된 식품으로, 원래의 영양소와 섬유질이 대부분 그대로 보존되어 있습니다. 이런 탄수화물에는 갈색 쌀, 통밀빵, 오트밀, 채소, 과일 등이 포함되며, 이들은 천천히 소화되어 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.

    정제 탄수화물과 비정제 탄수화물을 엄밀하게 구별하는 어떤 기준선을 제공하기는 어렵지만, 소화가 빠르게 이루어지는 - 다시 말해 여러차례 가공되어 있는 - 탄수화물을 섭취하는 것은 바람직하지 않다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    정제 탄수화물 종류 대표적인 것으로는

    흰 밀가루, 빵, 쌀, 액상과당, 사탕 등이 있습니다

    이같은 정제 탄수화물 종류 특징은

    단순당으로 이루어져 있기 때문에

    인슐린 과다 분비를 유발할 우려가 있어

    체중 증가에 영향을 끼친다는 것입니다