소비 씀씀이가 커요. 고칠 수 있는 방법이 있을까요

개인적으로 사치 보다는 소비 씀씀이가 커요. 그렇다고 경제적인 것도 아니거든요.정작 이제는 돈을 모아야할때인데 슴살부터 다져놓은 습관이라서요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

저도 한달 지출이 심해서 나름대로 한달에 고정적으로 나가는것들을 핸드폰 메모장에 항상 입력해놓고 월급들어오는날에 나가는 것들을 체크해서 고정적으로 나가는것들 빼고 부수적으로 나가는것들을 추려서

필요없는게 나간다고 생각하는것들은 최대한 지출이 안되게 노력하고있어요

    온새****

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 한 달에 빵 값만 70~80만원 정도 썼는데 이렇게 쓰면 나중에 큰일 나겠다는 생각이 들고 나서부터는 한 달에 고정적으로 들어가는 비용을 줄이려고 하고 가계부 같은 것을 쓰다보니 어느 정도 소비 습관이 잡히더라구요~

      안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

      정확한 가계부를 쓰기는 어렵겠지만 고정적인 지출에 대한 소소한 정리는 필요합니다 소비의 전부를 제어할수 없지만 고정적인 지출에서 본인의 씀씀이를 확인하실수 있다면 거기서부터 줄여나가시는게 현명한방법입니다

        안녕하세요. 근면한다향제비166입니다.

        힘드실수도 있겠지만 가계부를 써보는것을추천드려요 그럼 소비 분석이 가능하고 불필요한소비를 줄이실수있을거같아요~^^

          안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

          신용카드를 없애고 체크카드만 쓰시고

          월급타시면 적금에 먼저 넣고 그돈으로만

          생활하시면 알아서 고쳐지더라구요

            안녕하세요. 랑몬드입니다.

            지금까지의 소비패턴을 분석해보며 어떤 경우에 소비가 발생하는지 알아보는 방법 또는 정말 필요한 물품을 정리해서 구매하는 방법도 좋은 대안이 되지 않을까 생각합니다.