하벤에스액 고혈압/당뇨약 동시복용 괜찮을까요?

안녕하세요.

​어머니께서 감기증상으로 약국에서 하벤에스액 이란 제품을 사오셨는데

​현재 고혈압/고지혈증/당뇨약 복용중이신데

​식사후에 원래 드시던 약을드시고 하벤에스액 한포 짜서 드시는데 아직 3포 남아있는데 이렇게 복용해도

​아무 문제 없을까요? 아니면 시간을 두고 복용해야 할까요?

​이상입니다. 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하벤에스액과 고혈압/고지혈증/당뇨약은 함께 복용하시어도 되며 시간차는 두지 않으셔도 됩니다. 하벤에스액에 함유된 슈도에페드린 성분의 경우 중추신경계에 작용하여 혈관을 수축하는 작용으로 인히 혈압조절에 영향을 줄 수도 있기에 복용후 혈압이 올라가지 않은지 확인하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하벤목에스나 하벤코푸에스 말씀하시는 거죠?

    해당 약 성분과 고혈압, 고지혈증, 당뇨약과는 상호작용이 거의 없으니

    같이 드셔도 무방한 감기약들입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 하벤에스를 먹으면 혈압이 높아질 수 있어 주의해야 합니다.

      -혈압약과 고지혈증 약을 먹고 하벤에스를 먹어도 문제가 되지 않습니다. 다만 하벤에스에는 혈압을 높이는 성분이 있어 주의하여 복용해야 합니다. 단기간 먹는 것은 주의해서 드시면 괜찮습니다.

      답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하벤에스액은 고려제약의 종합감기약입니다.

        성분은 다음과 같습니다.

        DL-메틸에페드린염산염 25mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 16mg, 슈도에페드린염산염 30mg, 아세트아미노펜 325mg, 카페인무수물 20mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg, 구아이페네신 42mg

        위 성분들은 고혈압/고지혈증/당뇨약 을 함께 복용하실 수 있습니다.

        감사합니다.