훌륭한베짱이179
훌륭한베짱이17922.09.04

전기기사 자격증 활용도가 높은지요?

공무원으로 근무 중인데 전기기사 자격증 미리 취득해서 퇴직 후 제2의 직업을 가질 수 있는지 궁금합니다

그냥 정규직 같은 거 말고 프리랜서로 공사 현장에 전기시설 안정여부 확인해주고 일당식으로 받는게 가능한지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 심각한오솔개28입니다.

    공무원 직렬이 어떻게 되시는지요?

    만약 전기직 공무원이시고 전기기사를 따서 기사자격증을 시설에 선임을 걸어버리면 다른곳에 쓰지 못할 것 같네요.

    그게 아니라 행정직이시고 전기기사 자격증을 취득 하신다면 업무 외의 타 시설 선임은 겸직 허가를 받고 사용가능 할듯 합니다.

    해당 내용은 인사팀같은 곳에 문의해 보셔요.

  • 안녕하세요. 친절한레아227입니다.

    예전엔 전기 분야에 근무를 하던 경력가가 자격증을 취득하면 모든 경력을 끌어갈수 있었는데 요즘은 면허를 취득한 일로부터 경력을 쌓을수 있도록 법이 바뀌었습니다. 면허를 취득하더라도 계통이 다르다면 새로이 일을 배우면서 하셔야 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 고급스런천인조280입니다.

    공기업등에 가산점으로 취득하시는분도 있고요

    취업을 위해서 취득을 하시기도 하지요

  • 전기기사 자격증 만으로는 사실 스펙이 될지는 몰라도 취업을 보장하는 것까지는 아닌 것 같습니다.

    전기 관련 업종을 하신다면 전기기사와 전기공사기사 자격 2개를 취득하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    보통 공기업에서 전기 직군이라면 전기기사를 요구하는 경우가 많습니다.

    즉, 최소한의 조건입니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    퇴직 후에 전기기사로 제2의 직업을 가지기에는 힘듭니다.

    전기 자격증은 어찌어찌해서 취득한다고 해도 그냥 앉아서 업무를 볼 수 있는 직종이 아닙니다.

    일선 건설현장 전기공사 현장으로 갈 수도 있고 건물의 전기안전관리자로 가서 각종 전기관련 업무를 보아야 할 수도 있지요.

    물론 나이가 드신 분들도 할 수 는 있겠지만 전기관련 직종은 노하우가 쌓이고 현장 경험이 있어야지만 앉아서 근무할 수있는

    환경의 회사나 사무실에 들어가서도 근무를 할수 있습니다.

    억지로 기사자격증만 가지고 들어간다고 하더라도 그렇게 되면 주변 사람들과의 상당히 힘든 시간을 견뎌내셔야 할수도 있습니다.

    주변에 그런분들을 많이 봤었고 힘듦을 직접 토로하시는 분들도 많이 봐왔습니다.

    말씀하신 정규직이 아닌 프리랜서(?)로 전기시설 안전 여부를 할수 있는 경우는 없습니다.

    건물의 전기관련 안전은 전기안전관리공사 에서 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 전기기사 관련 자격증 두내를 꼽자면 전기기사와 전기공사기사 입니다 두개를 모두 가지고 있는 분들을 쌍기사라고 부릅니다 시험과목이 거의 비슷하여 쌍기사에 도전하시는분이 많습니다 나중에도 둘다 써먹을수 있는데요 취업난 속에서도 전기기사 분들은 취업 걱정은 없는듯 하내요 둘다 따시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 독특한표범225입니다.

    전기기사 자격증을 취득하시면 어디든 대우는 좋습니다

    기능사가 아니라면 전기쪽으로 가시면 좋습니다